За срубленную елку придется ответить

Новый год — это праздник, который мы ждём с нетерпением. Каждому хочется верить, что он принесёт радость и счастье в нашу жизнь. Однако не для всех новогоднее время связано с выбором подарков и ожидания чуда. Традиция наряжать зеленую красавицу игрушками и мишурой превратила декабрь в сезон охоты на ёлки.

Большинство приобретает новогодние деревья на ёлочных ярмарках или базарах. Такие зеленые красавицы продаются официально и выращиваются в специально отведенных местах. Также в магазинах представлен большой выбор искусственных ёлок, которые иногда сложно отличить от настоящих.

А вот самостоятельно идти в лес за елкой не стоит. Нарушителям, совершившим незаконную рубку хвойных деревьев, грозит административная и уголовная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 8.28 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации и статьей 260 Уголовного кодекса РФ. Наказание предусматривает привлечение к административной ответственности лиц в виде штрафа от трех до трехсот тысяч рублей, и к уголовной ответственности – от принудительных (исправительных) работ до лишения свободы сроком до двух лет, в зависимости от причиненного ущерба. Кроме того, предусмотрено возмещение размера ущерба за незаконно срубленное дерево сосны или ели.

Необходимо отметить, что к ответственности привлекаются даже те лица, которые не принимают непосредственного участия в несанкционированном спиливании деревьев, но помогают это сделать. В этом случае их рассматривают как соучастников преступления, и наказание грозит всем виновным лицам в виде лишения свободы до семи лет.

— Нужно всегда помнить, что незаконная вырубка деревьев может привести к административной и уголовной ответственности, — говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Важно не только не рубить деревья, но также следить за чистотой леса, не оставлять в лесу мусор после прогулок в нем – сохранять лес для будущих поколений. Желаем жителям и гостям нашего края, чтобы никакие противоправные деяния не омрачили этот долгожданный праздник!

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

1 × 2 =