Заключение брачного договора в свете Семейного Кодекса

брачного договораБрачный договор или брачный контракт – это “соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения”. Датой появления брачного договора в России считается 1 января 1995 года. С этого дня была введена в действие первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в п.1 статьи 256 которого сказано: “Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

” Брачный договор и брак тесно связаны между собой. Вступление брачного договора в силу находится в прямой зависимости от того, был ли этот брачный контракт заключён до или после регистрации брака. Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу только со дня государственной регистрации брака (п.1 т.41 Семейного Кодекса РФ). В отличие от этого брачный договор, заключенный в любое время в период брака, вступает в силу с момента его заключения в требуемой форме. Брак является “пусковым механизмом” для вступления брачного договора в силу. Будущие супруги могут предусмотреть, что всё подаренное к свадьбе будет являться в дальнейшем их совместной собственностью, либо единоличной собственностью того из них, кому это имущество подарено. Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, могут в любое время в период брака определить правовой режим уже имеющегося у них имущества, а также имущества, которое будет приобретаться ими в будущем.

брачного договораКроме того, собственностью каждого из супругов является имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам . Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключением из этого правила являются драгоценности и другие предметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов. На основании ст.42 Семейного Кодекса Российской Федерации брачный договор может носить условный характер, т.е. ставить права и обязанности супругов в зависимости от наступления или не наступления определенных условий (событий). Это могут быть такие события, как рождение ребенка, окончание супругом учебы, достижение определенного срока продолжительности брака, достижение определенного возраста и прочее.

Вклады, внесенные супругами за счет имущества, нажитого ими во время брака, на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям, не учитываются при разделе общего имущества супругов и, следовательно, не могут быть предметом брачного договора. Поскольку ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка, при составлении брачного договора следует отграничивать супружеское имущество от имущества детей. Однако, брачным договором регулируется не всё, а исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения. Нельзя установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них и т.п. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нарушение формы брачного договора влечет за собой его ничтожность (п.1 ст.165 ГК РФ). Конечно, никакой договор не поможет решить проблему совместимости двух людей, находящихся в браке, но если хоть одной семье брачный договор поможет – это уже хорошо. Брачный договор – возможность сохранить хорошие отношения между супругами даже после расторжения брака.

 

Мировой судья

Семыкин В.В.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий