С 1 декабря 2024 года в законную силу вступил закон
С 1 декабря 2024 года в законную силу вступил Федеральный закон от 23.11.2024 № 391-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который освободил участников СВО от уплаты исполнительского сбора.
В настоящее время, согласно ч. 3 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор составляет 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
В настоящее время сформировалась судебная практика по взысканию неосновательного обогащения с владельцев счетов, на которые потерпевшими перечислялись денежные средства.
Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело имущество за счёт другого лица, обязано возвратить неосновательно полученное имущество.
При этом ст. 56 ГПК РФ установлено, что обязанность доказывания обстоятельств, в силу которых имущество не подлежит возврату, лежит на ответчике.
В то же время владельцы счетов, как правило, не могут представить доказательства законности получения денежных средств, в связи с чем суды встают на сторону потерпевших.
Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе подать иск в интересах гражданина, если последний не может сам обратиться в суд по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам.