Цена золота: прогноз аналитиков до конца 2020

По результатам опроса среди финансовых экспертов, проведенного специалистами издания «Вестник Золотопромышленника», ведущие аналитики сходятся во мнении, что до окончания 2020 года ценой на золото будут управлять, главным образом, эмоциональные настроения инвесторов.

В период разыгравшегося на фоне пандемии коронавируса экономического кризиса возрос спрос на золото и другие защитные активы. С января месяца стоимость желтого металла поднялась на 22%. В период с июля по сентябрь цена золота преодолела психологическую планку $2.000 за одну унцию, а 7 августа пробила исторически рекордную отметку $2.089,2 долларов за одну унцию. За весь третий квартал было отмечено подорожание драгметалла на 3.9%.

Сейчас, после неизбежной технической коррекции золото колеблется вокруг отметки $1.900 долларов за одну унцию, но инвестиционные настроения полны оптимистичных ожиданий.

Сообщение о заражении президента Трампа и его жены коронавирусом вызвало обвал фондовых рынков США, но укрепило позиции доллара и золота. Лидерство в предвыборной президентской гонке пока принадлежит Джо Байдену. Именно на это пока ориентируются игроки рынка, оценивающие вероятность переизбрания Трампа, неблагоприятную для доллара, как минимальную. Поэтому национальная валюта США умеренно позитивно отреагировала на новость о болезни нынешнего президента.

Цена золотого металла сегодня постепенно восстанавливается после технической коррекции, не переломившей общий восходящий тренд рынка драгметаллов.

С июля по сентябрь на рынке наблюдался небывалый подъем. Карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, поставили мировую экономику на грань краха, увеличив тем самым спрос на золото и антикризисные активы, и простимулировав тем самым целый ряд исторических максимумов цены золотого металла. В сентябре наступил период ценовой коррекции, который по общему мнению постепенно идет на спад, позволяя рынку драгметаллов восстанавливаться.

Достигнув отметки $1.850 долларов за одну унцию, ценовая коррекция плавно перетекла в консолидацию на золоте. Теперь драгметалл стремится к консолидирующим уровням в диапазоне $1.860-1.900 долларов.

Причиной окончания коррекции стал новый рост спроса на золото со стороны инвесторов, вызванный второй волной пандемии и увеличением количества заразившихся коронавирусом.

Ограниченность монетарных ресурсов ФРС и попытки введения все новых мер денежной поддержки экономики вызывают политическую и гражданскую напряженность в Соединенных Штатах. В результате этого инвесторы отворачиваются от активов, обладающих высокой ликвидностью, и переводят имеющиеся средства в доллары. Это укрепляет позиции самого доллара, но снижает цены на золото.

Спрос на золото испытывает давление со стороны неопределенности по поводу введения очередного пакета стимулирующих экономику США мер. Поэтому инвестиции в золото сейчас сопряжены с целым рядом рисков.

Закончившаяся коррекция рынка драгметаллов была заранее предсказана. Хотя принято говорить, что динамику цены золота невозможно прогнозировать. Сегодня изменения стоимости драгметалла определяются суждениями игроков рынка о справедливом ценовом уровне для желтого металла. Но оценить эту справедливую цену можно, лишь опираясь на объем предложения и спроса.

Сейчас спрос и цену золота определяют, главным образом, факторы психологического восприятия. Так, после превышения отметки $2.000 долларов многие инвесторы кинулись фиксировать прибыль, что привело к снижению стоимости драгметалла и потере им части своих защитных антикризисных свойств.

Сегодня эксперты разделились во мнениях. Часть из них ожидает снижения цены золота в ближайшем будущем. Другая часть аналитиков надеется на поддержку рынка со стороны инвестиционного спроса. В 2020 году сильно поменялась динамика и структура спроса и предложения на золотом рынке. Возросла востребованность ценных бумаг фондов ЕТF, работающих с физическим драгоценным металлом.

Одновременно с этим, карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, обрывают сложившиеся каналы золотых поставок. Центробанки ведущих государств приостановили масштабные закупки драгметалла. Значительно упал спрос на золото в ювелирной сфере. Теперь на протяжении трех-шести месяцев цена золотого металла будет определяться исключительно инвестиционным спросом.

Эксперты прогнозируют подорожание желтого металла к окончанию 2020 года до $2.000 за одну унцию.

Оказать негативное влияние на цену могут такие факторы, как разработка противокоронавирусной вакцины в США или странах Европы. Инвесторы при этом могут увлечься иллюзией быстрого выхода из экономического кризиса и начать избавляться от антикризисных активов, распродавая драгоценный металл. Второй причиной снижения спроса на золото могут стать неизвестные пока результаты президентских выборов в Соединенных Штатах.

По мнению Оле Хансена, руководителя стратегического отдела Saxo Bank, после того, как драгметалл консолидируется рядом с отметкой 1920 долларов за унцию, его цена опять начнет расти, и к окончанию 2020 года достигнет уровня $2.000 долларов.

Ожидание последующего подорожания будет выглядеть слишком самонадеянным. Ведь цена золота уже выросла с начала года на 22%, а стоимость серебра увеличилась вдвое. Однако и это возможно на фоне снижения ключевых процентных ставок, повышения спроса на активы, защищающие от инфляции, и нестабильности американского доллара.

Сейчас растет спрос на золото со стороны частных инвесторов. Инвестиционные биржевые фонды ETF, постепенно увеличивают свои золотые резервы, хотя и не так быстро, как это было полгода назад.

Сегодня Центробанки разнопланово влияют на золотой рынок:

Золотой рынок ожидают сложные изменения. Но если цена металла превысит психологическую планку $2.000 долларов, то станет возможным продолжение недавнего ралли. Но это будет уже в следующем году.

Другие эксперты не исполнены такого оптимизма. По их мнению, как и другие товарно-сырьевые активы, в период с октября по декабрь золото продолжит дешеветь на фоне общемирового экономического спада, не сопровождаемого инфляцией.

Так, при кризисе ипотечного кредитования в Соединенных Штатах золото в кратчайший срок подешевело на 30%. Тем более что возможный уход трейдеров из маржинальных позиций в драгметалле вызовет еще большую ценовую волатильность.

Сегодня золото обладает максимальной ликвидностью среди всех остальных активов. Оно дает возможность антикризисной диверсификации инвестпортфеля. Только благодаря ему, многие инвесторы получили шанс сохранения и приумножения своих сбережений. В отдельных валютных единицах цена золота уже сейчас превысила исторические рекорды. По мнению специалистов из Всемирного Совета по Золоту, спрос на драгметалл со стороны инвесторов на среднесрочном временном промежутке будет главным фактором, определяющим динамику цены физического золота. Источник: zolotoy-zapas.ru

Приобрести  изделия из золота можно на сайте www.silver-mania.ru. Новые поступления уже сегодня.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий