Художественная мастерская Вольгинский Колоколец

На семейном предприятии Вольгинский Колоколец трудятся мастера колокольного дела в третьем поколении. Секреты мастерства, без которых не обойтись в литейном производстве Русских колоколов, бережно хранятся и передаются. Приумножение и сохранение исконных народных традиций в ремесле литья колоколов – основная миссия художественной мастерской.

Вольгинский Колоколец нельзя назвать бизнесом. Это Священное Ремесло, в результате которого рождаются настоящие произведения искусства. Мастера колокольных дел вкладывают в свои шедевры знания, опыт и частицу души. Они творят по призванию, используя сложные старинные технологические секреты отливки колоколов. Их одухотворение можно сравнить с самоотверженностью Андрея Рублева, которая через много веков перенеслась в современную действительность.

В художественной мастерской свято чтут соблюдение традиций, сложившихся веками и не отступают от признанных канонов. Самый основной – литье колокола издревле считалось делом всенародным и на него собирались всем миром, помогая, кто и чем мог. Один приносил медную денежку, второй – рубль, третий для благого дела расставался с последней пуговицей.

Традиции народной плавки

Традиция народной плавки уходит корнями вглубь веков. Отливку колокола сравнивали с рождением Чуда. Понаблюдать за уникальным священнодействием, которое могло произойти лишь раз в жизни, собирался весь народ. Вольгинский Колоколец – единственная мастерская колокольного литья в России, которой удается проводить огненное литье под открытым небом во время праздничных мероприятий.

Предприятие отзывается на любые приглашения и с готовностью принимает участие в массовых гуляниях, фестивальных торжествах и выставках. Мастера колокольного литья не отказывают никому. На место праздника доставляется печь, и творцы на глазах у изумленной публики отливают колокол. Очевидцы незабываемого действа уверяют, что загаданные во время колокольного литья желания всегда сбываются.

Каждому желающему позволяется лично поучаствовать в творческом процессе. Из воска отливаются иконы и украшения для мелодичного шедевра. По просьбе участников литья, на рождающийся колокол мастера могут нанести имя дорогого человека. Мастер класс приоткрывает тайну древнего ремесла, подробно рассказывает о редкой творческой профессии. Праздник проходит с участием мобильной малой звонницы и радует присутствующих чарующим душу перезвоном.

Народная плавка становится украшением любого праздника, делает его памятным жизненным событием. Юное поколение приобретает опыт, обогащается знаниями, приобщается к истории.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий