Присяжные заседатели.

Прокуратура города Кисловодска  об участии граждан

в качестве присяжных заседателей.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей.

В соответствии с Уголовно — процессуальным кодексом Российской Федерации присяжным заседателем признается лицо, привлеченное для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому. При этом главный вопрос, на который присяжные должны дать ответ в совещательной комнате, — это вопрос о виновности либо невиновности лица, находящегося на скамье подсудимых.

Отбор граждан в присяжные заседатели осуществляется по определенным спискам, которые составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации на основе персональных данных об избирателях, включенных в список избирателей и принимавших участие в выборах, путем случайной (компьютерной) выборки установленного числа граждан.

Затем из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с требованиями закона. Одновременно с составлением общего списка кандидатов в присяжные заседатели высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации составляет запасной список кандидатов в присяжные заседатели.

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям и кандидатам в присяжные заседатели: наличие гражданства России; возраст от 25 до 64 лет включительно; наличие полной дееспособности; отсутствие судимости (присяжными заседателями могут быть лица, судимость которых погашена или снята в порядке, установленном ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

одиннадцать − один =