Кисловодск. Лермонтовская площадка

Лермонтовская площадка — архитектурный ансамбль из светло-желтого песчаника, расположен возле главного входа в Курортный парк, напротив колоннады.  Площадка находится на небольшой возвышенности, внизу располагается грот, в котором находится скульптура заточенного Демона в клетке, согласно задумке скульптора Г.К. Куреняна, ночью глаза заточенного Демона подсвечиваются красным.

Лермонтовская площадка — это площадка с лестницами в три марша, в нише — бюст Михаила Юрьевича Лермонтова, а под ним строки великого русского поэта из стихотворения «Кавказ»:

«Хотя я судьбой на заре моих дней

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, быть раз:

Как сладкую песню Отчизны моей

Люблю я Кавказ»

Примечательно, что все части построены в разное время. Так, лестница была построена в 19-м веке, барельеф Лермонтову — в середине 20-го, а памятник Демону установили в 1970-м году. Не так давно достопримечательность дополнилась новыми деталями: над лестницей построили портик и колонны. Все части ансамбля подчинены единому стилю.

В далекие годы здесь находилась ресторация, которая фигурирует в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Деревянное здание ресторации простояло удивительно долго — больше ста лет!  Это был деревянный особняк, с комнатами отдыха, рестораном, просторными залами для балов и концертов. Здесь любили отдыхать как высокопоставленные гости города, так и прославленные литераторы, в том числе Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Михаил Юрьевич впервые побывал в ресторации еще в детстве, со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Повзрослев, Лермонтов не разлюбил этого места: он часто бывал тут во время кавказской ссылки. В повести «Княжна Мэри» мы можем увидеть описание этого здания: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, — писал в дневнике Печорин, — начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи». Именно отсюда выходил Печорин на свидание к Вере, здесь произошла заключительная ссора Печорина и Грушницкого, закончившаяся трагедией. Оно было снесено за ветхостью.  Давно уже нет той ресторации, но бюст Лермонтова, теплые строки стихов и каскады шумной Ольховки, около которых так любил уединяться молодой поэт, сохранили о нем память на века.

В наши дни на площадке всегда многолюдно, ведь это одно из излюбленных мест жителей города и его гостей. Местная богема устраивает здесь концерты, художники выходят на пленэры. Многие люди, приезжающие в санатории Кисловодска, спешат посетить места, которые освящены присутствием Лермонтова и его дыханием. Где бы ни побывал М, Ю. Лермонтов, он повсюду оставлял неизгладимое впечатление в памяти современников. Он был влюблен в Кисловодск не меньше, чем в Пятигорск.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

1 × три =