На Ставрополье пришёл самый серьёзный вид гриппа

За предыдущую неделю в крае зарегистрировали около 15 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Превалирующий штамм последнего — H1N1, также известный как свиной грипп, рассказала замминистра здравоохранения края Яна Манкевич.

По словам главного внештатного инфекциониста регионального минздрава Ларисы Ткаченко, недооценивать опасность болезни нельзя: это одна из самых серьёзных вирусных инфекций. По данным ВОЗ, ежегодно сезонный грипп тяжело протекает в 3-5 млн случаев и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Медики сообщают, что «свиной» грипп знаком им ещё с 2015 года, болеющие переносят его тяжело, также отмечается превышение эпидпорога на 3% среди детей школьного возраста. Вирус особенно опасен для беременных женщин и детей. Поэтому будущим мамам после 13-й недели рекомендуется привиться и от гриппа, и от ковида, об этом сообщила замминистра здравоохранения региона Яна Манкевич.

Фото: smotrim.ru

Симптомы у ковида, ОРВИ и гриппа одинаковы, том числе с повышения температуры и общего недомогания. Об этом в среду, 7 декабря,  сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-Заде.

«Особое беспокойство вызывают дети до двух лет. Они болеют тяжело, хотя в этой группе эпидпорог не превышен. Призываем их родителей не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачам», — посоветовала Манкевич.

По её словам, регион получил более 1,3 млн доз двух видов вакцин от гриппа для детей и взрослых.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш информационный Телеграм-канал, тут чуть больше новостей

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

5 − один =