Новый порядок оплаты ЖКХ: что нас ждёт с сентября

Проживающие в многоквартирных домах (МКД) смогут выбрать один из пяти способов расчёта за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Нововведение вступит в силу с 1 сентября этого года, сообщает ГЖИ Ставрополья.

Постановление касается всей страны, оно было принято 3 февраля 2022 года. Теперь каждый МКД может сам выбрать каким способом проводить учёт и оплату коммунальных ресурсов.

В госжилинспекции края пояснили, что если в МКД нет общедомовых приборов учёта, то за потреблённые ресурсы надо будет платить по нормативам за каждый отдельный их вид: электроэнергия, горячая и холодная вода. Если же в доме есть приборы учёта, но собственники квартир не определились, как именно будет вестись расчёт, то тут способ расчёта иной. Сначала оплата будет начислена по нормативу, после чего, в первом квартале года, можно будет провести перерасчёт.

Однако, если жильцы выбрали вариант оплаты за общедомовые услуги по среднемесячному потреблению, то расчёт будет производиться по нему. Отметим, что в первом квартале года происходит перерасчёт по общедомовому прибору учёта. Наличие такого прибора позволит собственникам оплачивать коммуналку по фактическому потреблению без перерасчётов.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш информационный Телеграм-канал, тут чуть больше новостей

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

11 − пять =