Изменения в законодательстве о назначении пенсий.

Внесены изменения в законодательство о назначении пенсий и социальных доплат к ним.

Федеральным законом от 26.05.2021 № 153-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся порядка назначения пенсий и социальных доплат к ним.

С 1 января 2022 года безработные граждане, не достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства, имеют право на досрочное назначение пенсии.

Указанным правом могут воспользоваться граждане при наличии следующих условий: —  наличие страхового стажа продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин) либо необходимого стажа  работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;  — основанием их увольнения явилась ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Пенсия, предусмотренная указанным законодательством, назначается со дня выдачи предложения органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину без истребования от него заявления о назначении пенсии.

К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

С 1 января 2022 года упрощается порядок назначения пенсий по инвалидности, сельских и страховых пенсий в целом.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции

Н.А. Веха

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

четырнадцать − пять =