Кисловодские астрономы нашли точку Лермонтова

Кисловодские астрономы нашли точку, с которой поэт Михаил Лермонтов наблюдал закат через гору Кольцо, и в последствии описал это в своем произведении.

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…», – писал Лермонтов в романе «Герой нашего времени».

кольцо

Еще в 2012 году этот отрывок навел астронома Петра Кортунова на мысль найти реальную точку, с которой поэт увидел живописную картину. После многолетних наблюдений он сделал вывод, что Лермонтов созерцал закат с Аланской крепости, расположенной на одном из скалистых мысов Боргустанского хребта. Немного ниже спуститься по скале невозможно, тем более тогда для наблюдателя солнце проходит через кольцо не полностью, а сразу скрывается за горизонтом.

Скала Кольцо входит в число музейных объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, базирующегося в Пятигорске. С нее открывается прекрасная панорама Кисловодска и его окрестностей, Пятигорья, Джинальского хребта, в хорошую погоду виден даже Эльбрус.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

два × 4 =