Культурные объекты Кисловодска будут реконструировать

Кисловодск с рабочим визитом посетил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. В состав рабочей группы также вошли первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин и директор Департамента реализации госпрограмм развития Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

На повестке культурные объекты Кисловодска, требующие федерального вмешательства и поддержки, такие как Северо-Кавказская государственная филармония, музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко, Дом Реброва, кино-концертный комплекс «Россия», здания музыкальной школы им.С.В.Рахманинова.

В ходе осмотра здания Курзала Анатолий Артамонов подчеркнул необходимость благоустройства территории вокруг Музыкальной раковины, восстановленной в 2018 году, а также создания зрительских мест, как это было  исторически, для проведения концертов и постановок под открытым небом.

— Курзал – это уникальный объект, который заслуживает внимания федеральных властей. В свое время здесь пел Шаляпин, играл Рахманинов. Мы приложим усилия, чтобы привести здание в порядок в соответствие с архитектурным стилем, — сказал Анатолий Артамонов.

На сегодняшний день планируется реставрация здания филармонии, а также реконструкция зала имени Скрябина, который был построен в 70-х годах.

— Министерство культуры Российской Федерации по поручению Валентины Матвиенко занимается проектно-сметной документацией реставрации филармонии, в течение нескольких лет мы реализуем этот проект, — подчеркнул Сергей Обрывалин.

Кроме того, гости обсудили восстановление Дома Реброва. Это усадьба одного из первых поселенцев Кисловодска, в котором останавливались Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, цесаревич Александр – будущий император Александр III и другие выдающиеся личности. Дом Реброва является памятником архитектуры федерального значения, однако на сегодняшний день находится в упадке, от него осталась лишь одна стена. Судьбу этого культового места необходимо решать на федеральном уровне, возможно, с привлечением инвесторов.

Анатолий Артамонов и Сергей Обрывалин проработают этот вопрос в своих ведомствах.

Рабочая группа также посетила музей-усадьбу художника Н.А.Ярошенко. В 2016 году была проведена реставрация основного усадебного дома – «Белой Виллы». Однако на сегодняшний день требуется реставрация одного из флигелей усадьбы и ремонт подпорной стены склона комплекса.

По окончании осмотра музея Анатолий Артамонов, Сергей Обрывалин и глава Кисловодска Александр Курбатов высадили на территории усадьбы саженцы яблони, заложив тем самым новый сад, который расположится в нижней части музейного комплекса.

На сегодняшний день здание музыкальной школы им. С.В.Рахманинова также требует реставрации.

Сергей Обрывалин подчеркнул, что в рамках работ необходимо будет сохранить фасад здания. «Таким прекрасным фасадом, возможно, не может похвастаться ни одна другая музыкальная школа в России», — сказал замминистра.

Кроме того, Анатолий Артамонов предложил построить в Кисловодске новую художественную школу для детей, занимающихся искусством.

— Сегодня мы хотим, чтобы у нас сложилось комплексное понимание городских проблем для их своевременного решения. Это и объекты культуры, и коммунальное хозяйство, и транспортная инфраструктура, — подчеркнул Анатолий Артамонов.

Глава Кисловодска Александр Курбатов поблагодарил высоких гостей за совместную плодотворную работу и пристальное внимание к городу-курорту.

— Кисловодск – уникальный город, который благодаря своим природным богатствам, минеральной воде, климату привлекает все больше туристов и отдыхающих, работает на оздоровление нации. Наша задача сделать город максимально комфортным для его жителей и гостей, улучшать инфраструктуру, санаторно-курортную базу, работать над брендом здравницы. Сегодня это стало возможным благодаря поддержке федеральных властей, — сказал Александр Курбатов.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

1 × 5 =