Пушкин в городе!

6 июня 1799 года родился знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин –этот разносторонний человек также был драматургом и прозаиком, он заложил основы русского реалистического направления, был критиком и теоретиком литературы, историком и публицистом. И вот, в нашем 2017 году, празднуется его 218 день рождение, и хоть поэта уже давно нет с нами, но его произведения читают и любят до сих пор.

Сегодня, в день рождения знаменитого поэта, Центральная детская Библиотека города Кисловодска, провела мероприятие, посвященное Александру Сергеевичу Пушкину у его памятника в Национальном парке. А также были проведены еще несколько акций, посвящённых этому поэту, но уже на других площадках города.

Участниками стали дети, которые сейчас занимаются в школьных лагерях. Присутствовали ребята из школы №1, №4 и №14. От каждой школы дети выступали, читая знаменитые на весь мир стихотворения Александра Сергеевича, а также любой желающий мог прочитать стихотворение великого поэта.

Мне удалось взять интервью у организатора мероприятия, директора Центральной Детской Библиотеки города Кисловодска – Демченко Елены Михайловны.

— Здравствуйте! Расскажите в чем цель проведения этого мероприятия?

— Сегодня стартовала всероссийская акция «Пушкин в городе», и мы, поддерживая эту акцию, проводим для детей вот такое мероприятие, что бы они больше интересовались стихами великих поэтов и что бы у детей была литературная грамотность.

— Собираетесь ли вы проводить еще подобные мероприятия, но уже на другие темы?

— Конечно! Как же без этого, ведь литературную грамотность у детей повышать надо, а если не проводить таких мероприятий, то нынешней молодежи все это будет не интересно, а так мы наглядно будем показывать и рассказывать, насколько интересны произведения поэтов и писателей тех лет и наших времен.

После приветственного слова Елены Михайловны, ведущая вызывает на импровизированную сцену, читать стихотворения, работников библиотеки. После выступления «библиотекарей», на сцену выходит представитель детской музыкальной школы – Емельченко Ксения. Она отлично прочитала стихотворение Пушкина «Море», вот что она говорит о мероприятии:

— Почему ты решила читать именно это стихотворение?

— Его я знаю с самого детства, оно мне очень нравится.  Я считаю Пушкин в этом стихотворении олицетворяет свободу и буйность, когда я читаю строки этого стихотворения, то думаю о молодости. Обычно на подобных мероприятиях я читаю именно его, и это мое самое любимое произведение.

— Нравится ли тебе выступать в подобных мероприятиях?

— Да очень, как я уже говорила, я люблю выступать на сцене, и в будущем хочу стать актрисой, поэтому к сцене все равно привыкать надо, да и для саморазвития это очень полезно.

Пока дети читали стихотворения я провел не большой блиц-опрос среди вожатых лагерей и простых зрителей. Моим респондентам нужно было ответить на простые вопросы: «В каком году родился Пушкин», «Был ли он лично знаком с Лермонтовым», «Сколько было детей у Пушкина» и «Бывал ли Пушкин в Кисловодске». Порадовало, что большинство людей знали ответы на эти вопросы. Не обошлось и без тех кто вспомнил не все или вовсе не дал ни одного правильного ответа и тут становится ясно зачем же проводят подобные мероприятия. Но самое главное, что ребята знают  когда родился Пушкин и то, что лично Пушкин и Лермонтов знакомы не были.

В конце все участники памятного мероприятия возложили цветы к памятнику, тем самым показывая свое уважение великому поэту и талантливому писателю – Александру Сергеевичу Пушкину!

Георгий Натадзе, внешкор

Загрузка...