Пятигорские волейболисты — вне конкуренции

Кисловодск принимал семь команд-участниц в рамках финала первенства Ставропольского края по волейболу среди юношей 2009-2010 годов рождения.

Главными претендентами на чемпионское звание считались коллективы Пятигорска (тренеры — мастер спорта СССР Галина Шолоха и Татьяна Воробьёва, в последнее время их воспитанники никому не уступают) и хозяева площадки (наставники — Алексей Кондра и заслуженный тренер России Людмила Обуховская). Со счетов не сбрасывались представители Курского муниципального округа (тренер — Сергей Тоцкий, в прошлом сезоне его подопечные стали серебряными призёрами) и Будённовска (тренер — Андрей Термер, волейболисты часто завоёвывают медали разного достоинства на различных турнирах).

По ходу соревнований именно эта четвёрка боролась за награды. И всё же по мастерству и стабильной игре выделялись пятигорчане, которые одолели всех соперников с результатом 3:0. Состав победителей: Алан Афаунов (капитан дружины, лучший игрок первенства), Илья Хорошилов (лучший игрок команды), Роман Сергиенко, Артём Бандуркин, Артём Назаренко (игрок 2011 года рождения, его называют восходящей звёздочкой в волейболе), Кирилл Тупалов, Артём Стромин, Егор Демьянов, Максим Васильев, Лев Хомченко, Захар Кравченко, Фирдавс Бахтияров. По итогам состязаний триумфаторы составят основу сборной Ставрополья для участия в первенствах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и России.

Одно поражение от лидера потерпели куряне, завоевавшие серебро, а бронза — у кисловодчан. В турнирной таблице за призёрами расположились коллективы Будённовска, Минеральных Вод, Шпаковского муниципального округа, Ессентуков.

Сергей Тоцкий, тренер: «Мои подопечные проживают в посёлке Балтийском Курского муниципального округа с населением 1700 человек. Условия для тренировок оставляют желать лучшего. Занимаемся в школьном спортзале площадью 9 на 18 метров, отсутствует душевая комната, вначале довольствовались одним оранжевым (баскетбольным) мячом, но постепенно количество инвентаря увеличивалось, со временем приобрели 20 волейбольных. В округе проводим первенства среди юношей и девушек разных возрастных категорий, выявляем сильнейших для участия в краевых соревнованиях.

Из значимых успехов отмечу третье место в первенстве Ставрополья по пляжному волейболу среди девушек 2001-2002 годов рождения (2017 год), второе — в краевом первенстве-2022 среди юношей 2009-2010 годов рождения, неоднократно добивались побед на открытых региональных турнирах.

Волейболом я начал заниматься, когда учился в седьмом классе, по амплуа — связующий, с поселковой юношеской командой много раз становился победителем в районе, с ребятами был участником финала первенства Ставропольского края среди сверстников. Несмотря на возраст (мне 50 лет), до сих пор выступаю, в этом году с коллегами выиграли первенство округа среди работников-педагогов, в прошлом году заняли второе место. На тренерской работе с 1997 года, начинал с баскетбола, с 2014-го — в волейболе. С 2008 по 2014 годы был директором поселковой средне-образовательной школы. Окончил Ставропольский государственный педагогический университет, исторический факультет, специальность — учитель истории и социально-политических дисциплин. С девизом «Что есть, то и «лепим!» (учитываем малочисленность учеников) продолжаем заниматься с детьми, готовим волейболистов хорошего уровня, стремимся, чтобы они входили в состав краевых сборных (три возрастные категории), а перспективные думали о большом спорте. О педагогической работе не жалею, стараюсь воспитывать достойное поколение».

НА СНИМКЕ: волейбольная команда из Пятигорска в перерыве матча.

Фото автора.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш информационный Телеграм—канал, тут чуть больше новостей

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

14 + восемь =