Уберечь ребенка от беды на дорогах – долг взрослых!

Дети это не только радость, но и большая ответственность. В преддверии Дня защиты детей мы обсудили с начальником ОГИБДД по гор. Кисловодску детский травматизм на дорогах курорта. Наш собеседник — подполковник полиции Руслан Александрович Шемигон, постарался максимально подробно рассказать об этой проблеме.

— Руслан Александрович, насколько этот вопрос приоритетен в работе полиции?

— Детский дорожно-транспортный травматизм увеличивается, так как это напрямую связано с ростом дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними. Статистика показывает нам, что дети очень часто становятся участниками аварийных ситуаций. Главной причиной происшествий является низкий уровень дисциплинированности участников дорожного движения, в качестве пешеходов, пассажиров и водителей.  В связи с этим, вопрос детского травматизма является приоритетным направлением в деятельности ГИБДД. Первоочередной задачей у сотрудников ГАИ стоит сформировать у детей и подростков культуру поведения в транспортной среде, научить уважать всех участников дорожного движения, а также верно оценивать и предвидеть развитие дорожных ситуаций и возможных последствий.

— Какова статистика ДТП с участием несовершеннолетних на дорогах Кисловодска за 2023 год?

— За истекший период 2023 года зарегистрировано 175 дорожно-транспортных происшествий, из которых 4 с участием детей и несовершеннолетних

— По сравнению с предшествующими годами, динамика положительная или отрицательная?

— Если сравнивать 2022 и 2021 год по количеству зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, то динамика положительная, так как рост ДТП сократился на 15%, но если сравнить аварийность с участием детей в 2022 году, то было зарегистрировано 8 ДТП, в то время как за 2021 год аналогичных происшествий было зарегистрировано всего 6.

— Предпринимаются ли какие-то меры для снижения детского травматизма на дорогах?

— Сотрудниками Госавтоинспекции города Кисловодска на постоянной основе проводятся профилактические беседы и практические занятия в образовательных организациях города. На базе Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма проводятся конкурсы и викторины с детьми по обучению и закреплению правил дорожного движения. Наряды ГИБДД приближаются к очагам аварийности города, для предупреждения происшествий. Каждый месяц проводятся профилактические рейды с целью пресечения и выявления правонарушений.

травматизм

— Какие участки дорог наиболее опасны для детей?

— У каждого ученика есть безопасный маршрут движения, который называется «дом-школа-дом», но не стоит забывать о таких опасностях, как: стоящие на обочине дороги автомобили, особенно автобусы, так как они закрывают обзор дороги, подворотни и арки, так как из них могут неожиданно выехать машины, не менее опасными являются нерегулируемые перекрестки. Именно поэтому на дороге необходимо быть предельно внимательными и бдительными.

— Что можете посоветовать родителям для снижения рисков?

— Учите детей безопасному поведению своим примером! Ситуация на дороге крайне напряженная и опасная! Всегда помните, что Ваше поведение на дороге, беседы, просто упоминания о безопасном поведении на дороге должны быть не от случая к случаю, а постоянными. Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит, прежде всего, от нас, взрослых. Никогда не нарушайте правила дорожного движения сами! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас — родителей. Уберечь ребенка от беды на дорогах – долг взрослых! Давайте вместе, и мы, и родители детей, и автомобилисты сделаем все возможное, чтобы наши дети были в безопасности!

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

4 × пять =