В Благодати – профессионалы с Большой буквы!

В приведённом заглавии – слова жительницы Мадрида (Испания), которая во время пребывания в Кисловодске по рекомендации подруги посетила известный Театр-музей.

Полностью приведём её написание, оставленное в книге отзывов после спектакля: «Я впервые оказалась в Кисловодске и посетила Театр-музей. Это было что-то невероятное, с чем я раньше не встречалась! В творческом коллективе – профессионалы с Большой буквы! Браво! Браво! Браво! Спасибо за то огромное удовольствие, которое Вы доставили всем зрителям! Это проявилось по эмоциям и бурным аплодисментам».

Их знают далеко за пределами Ставрополья и страны. Валентина Петровна Имтосими и Александр Дмитриевич Портнягин. Она – генеральный директор Театра-музея «Благодать», заслуженный работник культуры России. Он – профессор, доктор политических и экономических наук, в своё время 20 лет прожил в США, где преподавал межкультурный менеджмент и международный бизнес-переговоры, сейчас – руководитель научного центра в этом учреждении.

Для тех, кто знаком с этими замечательными людьми, Валентина Петровна и Александр Дмитриевич – личности высокой культуры, определяющие меру свободы, творчества, гуманности, духовности. О них можно ещё сказать: люди с самосознанием и самодисциплиной, независимым суждением и уважением к мнению других, развитым чувством собственного достоинства и чести. Они ориентированы на ценности, умеют принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Супруги глубоко знают историю и культуру нашей страны, а также других народов мира, разбираются в национальных особенностях. Семейный дуэт – цельные и многогранные люди, неординарные созидатели, истинные патриоты своей Родины.

На днях коллектив отметил два юбилея – 125 лет усадьбе почётного учителя Александра Агафонова и 30 лет Театру-музею, единственному в России. В непростое время российской действительности супруги с единомышленниками спасли от сноса старинный особняк, вдохнули в него новую жизнь. «Октябрь, 1991-й год… Кисловодск, можно сказать, перестал существовать как курорт. Это здание было заброшенным, – вспоминает Валентина Петровна. – Вначале Театр-музей мы создавали дома. Мы не должны были потерять обветшалый особняк, бросить его на произвол судьбы. Я взяла кредит, одновременно заложила квартиру, – продолжает хозяйка «Благодати». – В этот период нам необычайно повезло с порядочными людьми. Артисты давали много концертов – деньги поступали… Так с неимоверными трудностями и огромными проблемами театр удалось возродить. И зрители шли сюда…».

Теперь «Благодать» – это Театр-музей русской эмиграции, возвращающий забытые имена наших великих соотечественников. Истории этих людей в своё время были за «железным занавесом». Валентина Имтосими и Александр Портнягин методично, буквально по крупицам собирали о них материалы более чем в восьмидесяти странах, работали в крупных зарубежных архивах, в частности в США и во Франции. В музее открыты экспозиции, посвящённые легендарной соотечественнице-певице Анне Смирновой-Марли, несравненной приме-балерине Императорского Мариинского театра Матильде Кшесинской, выдающемуся  авиаконструктору одному из пионеров авиастроения Игорю Сикорскому, героине французского Сопротивления общественному деятелю монахине Марии (Скобцевой), величайшему поэту 20-го века Владимиру Маяковскому, актрисе театра и кино Ольге Чеховой (фон Книппер) и другим деятелям, которые жили в разных странах и славили Россию. Здесь хранятся уникальные предметы, привезённые основателями музея из разных государств, а также видеокассеты родственников знаменитостей о пребывании их в Кисловодске. В биографических экспозициях, собраниях книг, театральных постановках и кинолентах хранятся имена Сергея Рахманинова, Василия Сафонова, Сергея Есенина, Льва Толстого…

В театр приглашались профессиональные артисты, готовились постановки по воспоминаниям русских эмигрантов. В числе первых появился музыкально-драматический моноспектакль «Легенда и быль – Матильда Кшесинская», который драматургически был выстроен так, что в нём от эпизода к эпизоду повествовалось о творческом становлении и карьере примы-балерины. Раскрыть её образ помогало превосходное музыкальное оформление. Такая же талантливая режиссёрская работа отличает и другие спектакли, представленные в театре. Много лет произведения не сходят с афиш и пользуются заслуженным успехом у поклонников искусства.

– Культура связывает прошлое, настоящее и будущее. Без неё не может продвигаться вперёд ни экономика, ни просвещение. В последние годы наша культура уничтожается, её уродуют «чужие». Насильственно насаждается массовая западная культура, выхолащивающая суть национальных театральных традиций, которыми богата отечественная сцена. Зарубежные режиссёры переделывают на свой лад  русскую классику. И мы стараемся сохранить эту многовековую направленность, вдохнуть в неё новую жизнь и продолжить её развитие. Посетители называют наше заведение «островком русской культуры», где оживают забытая история народа и её славные соотечественники. И нам это приятно слышать!» – подчеркнула Валентина Имтосими.

Всемирно известный русский учёный, доктор медицины, психиатр, педагог и публицист  Иван Алексеевич Сикорский писал: «Отрешение народа от своей самобытной культуры ведёт к его вырождению». Своим, не похожим на других творчеством сотрудники «Благодати» служат Отечеству. Театр-музей несёт свет, добро и, конечно, историческую, нравственную, порой утраченную правду о России. В коллективе трудятся невероятно талантливые и работоспособные люди, которые после завершения очередного представления слышат от зрителей: «Ваш необыкновенный театр – это тихая гавань для души! Здесь мы чувствуем обновление и воспринимаем духовно-генетическую волну памяти». Как это важно и ценно в наше неспокойное время!

Предоставим несколько писем из книги отзывов «Благодати».

«То, что я увидела и услышала здесь – это восторг! Театральное представление произвело на меня неизгладимое впечатление. Благодарю сотрудников коллектива за то, что вы есть. Желаю вам каждый раз аншлага, творческого полёта, много-много приятных встреч с поклонниками культуры! Спасибо за душевный вечер!» (Татьяна Хрыкина, Оренбург).

«После посещения Театра-музея с подругой как будто бы побывали в далёком историческом прошлом. Мы восхищены профессионализмом артистов. Хочется сюда вернуться вновь, снова почувствовать неописуемую ауру, получить массу положительных эмоций!» (Елена Александровна, Тула).

«Выражаем искреннюю благодарность замечательному коллективу за доставленное удовольствие! Желаем творческих успехов, процветания, благополучия!» (Совет ветеранов Центрального аппарата МВД РФ).

«Огромное впечатление произвёл спектакль «Прощальный танец». Оригинальная режиссёрская задумка мастерски воплощена актёрским составом. В театре атмосфера комфорта и тепла. Пусть творческое вдохновение не покидает вас!» (Наталья, город Владимир).

«Удовольствие от всего увиденного – колоссальное! Прекрасный спектакль. Замечательное музыкальное сопровождение. Мастерство артистов не может не впечатлять. Мы влюбились в вас! Теперь мы – ваши поклонники и друзья!» (Семья Дейнеко, Симферополь, Крым).

«На мероприятии здесь я отметила 85-летие. Лучшего подарка самой себе не пожелаешь! Ко мне отнеслись с особым вниманием, поздравили с днём рождения. Незабываемый вечер! Никогда его не забуду!» (Лилия Касанская, доцент Московского университета управления).

Кисловодский Театр-музей «Благодать» по результатам Всероссийского рейтинга в номинации художественного, литературного и исполнительского творчества – «Фаворит успеха-2012». После очередного завершившегося действа при выходе посетители бросают взгляд на стенд в коридоре: «Ваше Величество Публика! Мы благодарим Вас за жаркие аплодисменты! – артисты театра».

благодать

В прошедшую пятницу, 22 октября, по случаю двойного юбилея в «Благодати» собрались друзья, соратники и единомышленники, в трудные минуты и не только поддерживавшие коллектив талантливых людей. Представители разных профессий из многих российских регионов, особенно Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, выходившие на сцену, поздравляли «виновников» торжества с замечательными датами, искренне признавались им в любви, преподносили подарки, желали всего, что можно пожелать. Взявшие слово гости рассказывали о посещениях этого культурного учреждения, обходах уникальных музейных экспозиций, восхитительных выступлениях артистов, удовольствии нахождения в «Театре кухни-кулинарии». Выступления ораторов чередовались с зачитыванием поздравительных телеграмм из разных уголков страны, в том числе и из-за рубежа (Китая, Германии, Испании, США  и других), миниатюрами из спектаклей, концертными номерами юных поклонников искусства. До «мурашек» трогательными были перечисление на экране имён тех сотрудников, которые ушли из жизни, верой и правдой служивших Театру-музею, и минута молчания в их честь.

В заключение Валентина Петровна Имтосими поблагодарила всех присутствующих на вечере и пригласила на традиционный театрализованный ужин.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКАХ: моменты торжества в Театре-музее «Благодать».

Фото автора.       

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

пять × три =