В Кисловодске готовятся к проведению тестов на наркозависимость

тестОчередной этап добровольного медицинского тестирования учащихся общеобразовательных организаций города-курорта состоится в апреле текущего года. В соответствии с законодательством тестирование проводится при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет. Согласие фиксирует разрешение участвовать в тестировании, а также подтверждает осведомленность родителей о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.

В 2019 году тестирование прошли 909 учащихся в возрасте от 13 лет и старше, из них — 98 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете. Лиц употреблявших наркотические средства не выявлено, отказов от добровольного медицинского тестирования тоже не зарегистрировано. Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не преследует цели наказания ребят. Результаты тестирования оглашаются только родителю и несовершеннолетнему.

Экспресс-тестирование проводится ежегодно в рамках запланированных мероприятий по борьбе с употреблением наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи. За годы работы сотрудниками ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница» разработана чёткая концепция по проведению диагностических мероприятий на предмет наличия наркотических веществ в организме человека. Тестирование осуществляется методом иммунохроматографической диагностики. Это надежный и эффективный инструмент для ответа на вопрос: употреблял ли человек наркотические вещества на протяжении последних 3-5 суток.

Медицинское тестирование может снять необоснованные подозрения в употреблении наркотиков, основанные на изменении поведения подростка (скрытность, напряженность в отношениях с родителями, агрессивность, снижение успеваемости и т.д.). Оно помогает не упустить период «подсаживания» или «первых проб» наркотиков, дает шанс предотвратить развитие наркотической зависимости на ранней стадии употребления наркотиков, способно стать началом серьезного разговора родителей и несовершеннолетних о последствиях употребления одурманивающих веществ.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

19 − двенадцать =