Валентина Матвиенко — о кинотеатре Россия, экологии и свалках

Валентина Матвиенко в ходе визита в Кисловодск рассказала журналистам, каким она видит дальнейшую судьбу курорта.

кинотеатре Она отметила, что Кисловодск сейчас хорошеет, в нем создаются новые спортивные площадки для молодежи, осуществляется реконструкция зданий, реставрируются фасады. Курорт не стоит на месте, он идет по пути развития, городскими властями разработано много инвестиционных проектов. Но, к сожалению, не на все объекты есть готовые инвесторы. Как, например, такой, казалось бы, привлекательный проект, как киноконцертный зал в здании кинотеатра «Россия». Это место в будущем должно стать культурно-досуговым центром города. Однако, как отметила Валентина Ивановна, инвесторов отпугивает дороговизна проекта и его не скорая окупаемость. Хотя, подобный бизнес будет очень востребован.

«Инвестиция привлекательна — людям нужен и хлеб, и зрелища. Это один из приоритетных проектов и сейчас есть на горизонте инвестор, с которым ведутся переговоры», — поясняет Спикер.

Как отстоять исторические объекты?

В Кисловодске, как и в других города КМВ ведутся долгие судебные разбирательства с собственниками объектов культурного наследия. По мнению городских властей, за зданиями ведется ненадлежащий уход. Как, пример — гостиница купца Зипалова, где суды тянутся годами, бывшая мужская гимназия Сильникова, о которой мы неоднократно писали. В связи с этим, у журналистов возник вопрос о возможности упрощения судебного порядка для подобных объектов, чтобы была возможность их сохранить. На что Валентина Ивановна ответила, что надо учиться пользоваться действующим законодательством.

«У каждого объекта есть собственник, который должен следить за зданием и не допускать его разрушения. С 2013 года в законе предусмотрены меры по ужесточению наказания за ненадлежащий уход за объектом культурного наследия. Штрафы увеличились очень существенно. Надо строго следить за ходом реставрации и применять все предусмотренные законом меры для привлечения к ответственности. Надо проявлять волю, жесткость и требовательность», — пояснила Валентина Матвиенко.

Чем мы дышим?

От жителей города спикер Совета Федерации узнала об ужасающей многолетней свалке у Нового озера. Возмутившись таким безобразием Валентина Ивановна еще раз подчеркнула, что экология — это задача номер один для курортного Кисловодска.

«Свалку надо ликвидировать. Она попала в государственную программу экологической безопасности и это было одной из тем нашего обсуждения с мэром города. Документация уже готова. Она будет утверждена и до конца года эта свалка должна быть ликвидирована —  это ответственность мэра. Это позволит высвободить порядка 4-х гектаров земли, там будет создана рекреационная зона», — успокоила жителей глава верхней палаты парламента России.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

пять × два =