На ринге — кикбоксёры

В Кисловодске в зале Физкультурно-оздоровительного комплекса СШ № 1 (управление образования городской администрации) в течение четырёх дней проходили открытый розыгрыш Кубка Ставропольского края (взрослые) и открытое первенство «Надежды Ставрополья» (юноши и девушки) по кикбоксингу в разделах К1, лайт-контакт, фулл-контакт и лоу-кик.

Мероприятие состоялось под эгидой Министерства спорта СК, краевой Федерации кикбоксинга (президент — Дмитрий Белоус из Невинномысска), руководства местной СШ № 1 в лице директора Игоря Мещерякова.

За награды в общекомандном и личном зачётах боролись 452 спортсмена из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии-Алании, Белгородской области и Ставропольского края.

В личном первенстве в своих возрастных и весовых категориях наиболее успешно выступили хозяева ринга (тренеры высшей категории — Владимир и Александр Соломко, на счёту их подопечных 39 золотых медалей). Среди ставропольцев богатый «урожай» наград собрали бойцы из Невинномысска (26 золотых медалей) и села Красногвардейского (15 золотых; под руководством тренера Оксаны Щетининой, заслуженного мастера спорта России, двукратной чемпионки Европы и чемпионки мира-2013, её воспитанники традиционно среди лидеров). Порадовали кикбоксёры Минеральных Вод (12 золотых медалей). У кавминводцев золотыми призёрами стали два спортсмена из Ессентуков и один из Георгиевска. Огорчили пятигорчане, которые на сей раз остались без наград высшей пробы.

В общекомандном зачёте сверхуверенную победу праздновали атлеты Ставропольского края (главный приз — переходный кубок — остался у кисловодчан). Второе место заняла дружина Кабардино-Балкарии, третье — Северной Осетии-Алании.

Приз «Лучший судья» вручён Ибрагиму Атаеву (Владикавказ, Северная Осетия-Алания), «Лучший рефери» — Рашиду Апажеву (Нальчик, Кабардино-Балкария, судья международной категории), «Лучший тренер» — Владимиру Соломко (Кисловодск, судья международной категории). Как отметили специалисты, соревнования прошли на высоком уровне, в чём большая заслуга главного организатора Владимира Соломко, главного судьи Дмитрия Белоуса (Невинномысск, судья международной категории, председатель судейской коллегии Федерации кикбоксинга России), главного секретаря Алексея Новичихина (Ставрополь), профессионального судейского корпуса.

Состоялись беседы с некоторыми участниками.

Сергей Васильевич Венников, 54 года, Белгород, заслуженный тренер России по кикбоксингу: «Спортивную карьеру начал с бокса, кандидат в мастера спорта. С 2007-го перешёл в кикбоксинг. Окончил Белгородский государственный институт имени В.Г. Шухова, факультет физической культуры, специализация — учитель ФК и тренер. Педагогический стаж 36 лет. В моей группе при Спортивной школе олимпийского резерва занимаются 80 человек. Наши титулованные воспитанники: Владимир Тарасов, мастер спорта России по боксу, заслуженный мастер спорта страны по кикбоксингу, двукратный чемпион мира по кикбоксингу среди любителей и среди профессионалов, серебряный призёр Всемирного фестиваля-2010 боевых искусств в Пекине (Китай); Александр Черных, мастер спорта России международного класса, бронзовый призёр чемпионата мира; Владимир Дыбов, мастер спорта России по боксу и кикбоксингу, победитель первенства мира-2008 в Неаполе (Италия) по кикбоксингу, неоднократный победитель и призёр международных и всероссийских соревнований по боксу и кикбоксингу; Аделина Зарубина, мастер спорта России по боксу и кикбоксингу, победительница первенства Европы по боксу и мира по кикбоксингу. Подготовил 15 мастеров спорта страны и большое число кандидатов в мастера спорта.

В кисловодских соревнованиях мои ученики в количестве девяти человек участвуют впервые. В итоге среди них оказались победители и призёры, что не могло не порадовать меня как наставника. В турнирах ребята приобретают необходимый состязательный опыт, в чём и состоит одна из тренерских задач в воспитании классных спортсменов. Приехали за свой счёт, нас приняли гостеприимно.

Люблю путешествовать, штудирую специальную литературу по профессии. Слежу за хоккеем, лыжным спортом, баскетболом, зарубежным футболом. Из любимых городов отмечу Белгород, Санкт-Петербург, Казань. Сыну Артёму передаю наставнический опыт, работаем вместе в отделении кикбоксинга, он второй тренер в команде, у него уже есть подающие надежды ученики. Постараемся чаще приезжать в ваш благодатный регион с целью проведения учебных сборов и принимать участие в открытых турнирах».

Степан Евглевский, 16 лет, Кисловодск: «Учусь в одиннадцатом классе в лицее № 8. В отделение кикбоксинга меня привёл папа, хотя инициатором занятий  была мама. Четыре года тренировался под руководством Руслана Амировича Амирова, затем моим наставником стал Владимир Анатольевич Соломко. Тренируюсь шесть раз в неделю.

Запомнился первый успех на открытом городском турнире в Минеральных Водах, когда мне было 8 лет. Самым большим для себя достижением считаю  победу на соревнованиях в рамках розыгрыша Кубка России-2023 среди сверстников (возрастная категория 16-17 лет). На высшую ступень пьедестала почёта поднимался на турнирах в Ростове-на-Дону, Кемерове, Ставрополе, Минеральных Водах, Кисловодске, Избербаше (Дагестан).

Мой кумир — боксёр Геннадий Головкин, заслуженный мастер спорта Казахстана, чемпион мира-2003 в категории любителей, серебряный призёр Олимпийских игр-2004 в Афинах (Греция). В любительской карьере он провёл 350 боёв и одержал 345 побед, в профессиональной — из сорока пяти поединков успех праздновал в сорока двух.

После окончания школы буду поступать в Орловское образовательное учреждение МЧС России, хочу спасать людей, попавших в беду».

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: кикбоксёры к бою готовы.

Фото автора.

 

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

восемь − пять =