Спортивная мозаика: о хоккее и не только

Неудача сборной России по хоккею

В прошедшее воскресенье в Риге (Латвия) завершился мужской (есть и женский) чемпионат мира-2021 по хоккею с шайбой (есть и хоккей с мячом). Сборная России, к сожалению, на значимом форуме выступила неудачно, не сумев преодолеть четвертьфинал, в котором в овертайме уступила команде Канады со счётом 2:3. Обидно…

На предварительном этапе в групповом турнире российские хоккеисты заняли первое место, канадцы в своей группе – лишь четвёртое. По мнениям многих специалистов, фаворитом в матче между традиционно сильными соперниками были представители нашей страны. Но вышло иначе – в очном поединке россияне досрочно прекратили борьбу за награды, а канадская дружина в полуфинальной встрече с результатом 4:2 переиграла американскую, в решающем матче за «золото» в овертайме – финскую (3:2). В итоговой таблице финны –вторые, американцы – третьи, немцы – четвёртые.

«Беспорядочная замена тренеров сборной России уже стала нашей национальной хоккейной идеей. … В позоре сборной виновата прогнившая система российского хоккея. Менять нужно её, а не тренеров и игроков», — мнение одного из ведущих специалистов хоккея. Согласны ли другие…

Генеральный секретарь посетил Пятигорск

Столицу Северо-Кавказского федерального округа – Пятигорск – посетил генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев.

В рамках визита совместно с главой города-курорта Дмитрием Ворошиловым московский гость побывал в обновлённой Спортивной школе олимпийского резерва №2 в посёлке Горячеводском и оценил условия, в которых тренируются спортсмены.

Спортшкола открыла двери для занимающихся в 1975-м году. Сегодня это ведущее учреждение спортивной направленности не только в Пятигорске, но и в Ставропольском крае. Школа воспитала многих выдающихся боксёров и по достижениям занимает достойное место не только в России, но и на международной арене. Тому подтверждение – блестящие результаты её воспитанников, в числе которых: Давид Айрапетян, заслуженный мастер спорта России по боксу, бронзовый призёр летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне, двукратный чемпион Европы, призёр чемпионата мира; Араик Амбарцумов, мастер спорта России международного класса, серебряный призёр чемпионата Европы; Давид Аванесян, чемпион мира по боксу по версии WBA, чемпион Европы по версии EBU; Виктория Усаченко, мастер спорта России международного класса по боксу, призёр чемпионата мира, шестикратный призёр чемпионатов Европы. А сколько это спортивное учреждение воспитало мастеров спорта страны, кандидатов в мастера спорта, разрядников – как говорится, не сосчитать.

В декабре 2020 года после масштабной реконструкции на базе Спортивной школы олимпийского резерва №2 был открыт впечатляющий во всех отношениях комплекс. Созданы все условия для тренировок спортсменов в трёх отделениях – бокса, греко-римской борьбы, спортивной акробатики (прыжки на батуте и на акробатической дорожке). Учебный процесс осуществляют 16 наставников, которые имеют высокие спортивные звания.

– Новая современная и отлично оснащённая Школа бокса «выросла» из той, прежней школы, которой удалось воспитать блестящих спортсменов, призёров чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр, – отметил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. – Славные традиции живы и будут жить! Город-курорт вносит достойную лепту в развитие отечественного спорта. Новых побед ждём от наших юных боксёров!

– Уверен, в тех условиях, которые созданы в обновлённой спортшколе, чемпионов должно становиться с каждым годом всё больше, – подчеркнул генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев. – Спасибо руководству города, что такие спортивные объекты появляются и развиваются. А ребятам я искренне желаю удачи! Не теряйте времени зря, идите к мечте и победам! Мы же со стороны Федерации бокса всегда готовы оказать молодым спортсменам любое содействие.

Для гостей и присутствующих в стенах Спортивной школы олимпийского резерва были организованы показательные бои победителей и призёров краевых, межрегиональных и всероссийских соревнований.

В перспективе – спортивный комплекс

В Железноводске под горой Развалка планируют построить многофункциональный спортивный комплекс.

Площадь будущего объекта составит 20 гектаров. Это будет первый в стране комплекс, расположенный в курортной зоне. В пресс-службе администрации города-курорта сообщили, что стоимость проекта оценивается в один миллиард рублей, который будет реализован в 2022-2025 годах и предусматривает строительство спортивных залов, бассейнов, открытых и закрытых баскетбольных, волейбольных, гандбольных и футбольных площадок, тренажёрных залов, а также гостиниц для размещения спортсменов. Цель проекта – создание условий для круглогодичных тренировок профессиональных команд различных видов спорта.

– Комплексный формат в строительстве спортивных проектов успешно и многократно реализован во многих странах Европы. Востребованность в таких проектах на территории России не вызывает сомнений – ведь сегодня существуют трудности с проведением учебно-тренировочных сборов команд по многим состязательным видам. Масштабный спортивный комплекс, на площадках которого смогут собираться спортивные коллективы нашей страны, позволит Железноводску занять прочные позиции в области спортивного туризма, особенно после завершения строительства Кавминводского велотерренкура, – сообщил глава Железноводска Евгений Моисеев.

В физкультурно-спортивном отношении город-курорт планомерно развивается, достаточно прогрессирует, с каждым годом всё больше привлекает к себе внимание спортивной общественности России. И скажем: так держать!

Уроженцы Ставрополя – чемпионы России

Недавно в Казани завершился чемпионат России по прыжкам в воду. Эти соревнования являлись последним отборочным этапом перед летними Олимпийскими играми-2021 в Токио (Япония), которые стартуют 23 июля.

У мужчин в синхронных прыжках на трёхметровом трамплине уверенную победу одержали уроженцы Ставрополя Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер. В ближайшее время тренерский штаб национальной команды по прыжкам в воду объявит окончательный состав российских спортсменов на поездку в страну восходящего солнца для участия в Олимпиаде.

Евгений Кузнецов – заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне, чемпион мира, пятикратный призёр чемпионатов планеты, тринадцатикратный (!) чемпион Европы, трёхкратный победитель летней Всемирной универсиады. Проживает в Ставрополе, наставница – заслуженный тренер России Валентина Решетняк.

Никита Шлейхер – мастер спорта России международного класса, двукратный чемпион Европы, трёхкратный серебряный и трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов Старого континента, золотой и серебряный медалист первых Европейских игр-2015 в Баку (Азербайджан), победитель летней Всемирной универсиады-2017 в Тайбэй (Тайвань). После отъезда из Ставрополя проживает в Пензе, на соревнованиях представляя этот город.

НА СНИМКЕ: Никита Шлейхер (слева) и Евгений Кузнецов – кандидаты в олимпийскую сборную России-2021.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

девятнадцать − шесть =