В Ессентуках на Театральной площади обследовали фонтан

«Сухой» фонтан на Театральной площади почти 14 лет назад стал одной из главных достопримечательностей курорта. Водный каскад занимает 400 квадратных метров, поэтому признан самым крупным на юге России. При открытии, ежеминутно ввысь поднималось не меньше 10 тонн воды, а струи имели 256 оттенков.

Поющий фонтан

Благодаря спрятанным сточным каналам, отсутствию резервуара-накопителя и «утопленным» форсункам, «сердце» фонтана всегда было скрыто от гуляющих. «Подземный центр управления» и инженерные сети ежегодно перед сезоном проходят «техосмотр», латаются защитные решетки, меняются пробитые сектора, очищаются сливы. В этом году уже началась работа с «сухим» фонтаном. Ессентучане в соцсетях не раз обращали внимание на его удручающее состояние. Ревизия водной достопримечательности показывает не лучшие результаты. Специалисты отмечают крайнюю изношенность внутренних элементов, забитость ливневой канализации. Сегодня достали несколько секций полностью проржавевших труб. Еще предстоит оценить сохранность насосов, клапанов, датчиков.

По предварительным результатам «расконсервации», сложному в технической «начинке» фонтану, нужна глобальная перезагрузка. Для того, чтобы он, как и прежде, поднимал струи максимально высоко, подсветка использовала все цвета радуги, а конфигурации выброса воды были разнообразными, необходимо не меньше 15 миллионов рублей.

Специалисты по гидротехническим сооружениям отметили и устаревшие технологические схемы. Этапы работ по реконструкции фонтана несколько иные, чем при строительстве. Все начинается с полного технического анализа объекта. По его результатам, разрабатывается новая концепция, включающая основные узлы конструкций, облицовку, водную композицию и архитектурно-художественные элементы. 

Сейчас администрация Ессентуков рассматривает целесообразность серьезных бюджетных трат на ремонт фонтана на Театральной площади.  

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

2 + девять =