Форум

Празян Артур Казарович

Цитировать

Воспитанники Празяна – на высоте!

Бокс – один из самых популярных и зрелищных видов спорта, причём, и один из самых успешных для наших соотечественников на международной арене ещё со времён Советского Союза. Имена чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр прошлого столетия многие мальчишки нынешнего поколения, можно не сомневаться, знают неплохо, тем более те, кто начал заниматься этой мужественной соревновательной дисциплиной.

Бокс популярен повсеместно: и в городах-миллионниках, и в небольших на периферии. В Кисловодске много лет трудится тренер высшей категории по боксу, Отличник физической культуры и спорта РФ Артур Казарович  Празян, который 7 мая этого года отметил юбилейную дату в своей жизни. Его наставнический стаж в местных СДЮСШОР №2, ДЮСШ №1 и Училище олимпийского резерва составляет 30 лет – ещё одна юбилейная дата. Идя по городу, удивляешься, как многие знают этого человека, при встрече с ним уважительно здороваются, кто-то заводит разную по продолжительности беседу. Истинная популярность присуща тем людям, кто отличается необыкновенными человеческими качествами, и кто в своей трудовой жизни многое сделал и продолжает делать в воспитании подрастающего поколения. И Артур Казарович, можно утверждать, – один из них.

Герой нашего очерка родился в Кисловодске. Когда ему было 6 лет, с родителями уехал в Армению. На новом месте жительства Артур серьёзно увлёкся боксом. Его первым тренером был Амаяк Татевосян, «прививший» своему ученику не только технико-тактические и бойцовские качества на ринге во время соревнований, но и уважительное отношение к соперникам. Празян является кандидатом в мастера спорта, был призёром Армении среди юниоров (возрастная категория 17-18 лет). В 1981-м году Артур вернулся в родной город. Будущий наставник окончил Ереванский государственный университет (экономический факультет) и Краснодарский государственный институт физической культуры и спорта.

У Артура Казаровича весьма успешной оказалась тренерская работа. Он подготовил двух мастеров России международного класса, девять – мастеров спорта России, большое число – кандидатов в мастера спорта. Среди его «международников» значатся: Араик Амбарцумов – победитель первенства Юга России-2004, серебряный призёр чемпионата мира-2006 среди студентов, чемпион Росии-2008, серебряный призёр чемпионата Европы; Любовь Лопатина – чемпионка России-2007, серебряный призёр чемпионата мира-2008. Под его руководством мастерами спорта России стали: Данил Герасименко (чемпион России-2004 по кикбоксингу), Михаил Малютин и Эрик Оганов (чемпионы мира-2009 в команде М-1 по смешанным единоборствам, победители международных турниров), Армен Авакян (чемпион МВД России по рукопашному бою), Роберт Асланов (чемпион России по армейскому рукопашному бою), Мансур Арсалиев (бронзовый призёр первенства и Кубка России-2009/2010 по боксу, чемпион ДСО «Юность России-2013»), Давид Чалашвили (победитель турнира класса «А» по боксу в Нальчике), Ярослав Дороничев (победитель первенства России-2015 среди молодёжи по боксу, чемпион МВД России и Россовета «Динамо» в 2017 году), Гарник Мамиконян (победитель первенства России-2004 среди ДЮСШ, УОР  и СДЮСШОР по боксу, победитель турнира класса «А»). Многие из перечисленных – победители первенства Ставропольского края и Юга России среди сверстников. Среди кандидатов в мастера спорта отметим Сергея Гальченко, Шамиля Омарова, Владимира Солодинова, Святослава Каткова, Дмитрия Курзанцева, Артура Осипова, Василия Крещеновича, Артура Меграбяна, Мурата Егенбаева, Армена Атаева, Абдуллаха Хасанова, Иссу Тулпарова, Сергея Сапачёва, Данила Пшеничного и других – своими яркими победами на соревнованиях разного уровня они славили родной город, Кавминводский регион, Ставрополье и, конечно, своего наставника.

Из человеческих качеств Артур Казарович отмечает порядочность, доброту, интеллект и профессионализм, не приемлет – предательство и трусость. Может и потому Празян слывёт как стойкий борец за правду, в наше непростое время он умеет её отстаивать в различных инстанциях, и даже в судейских. Его печалит тот факт, что в кисловодском парке канули в Лету некогда популярные у горожан и курортников спортивные площадки, в городе-курорте нет озера, отсутствуют тропы здоровья. Кроме любимого бокса, из спортивных дисциплин ему нравятся лёгкая атлетика, лыжный спорт, биатлон, фигурное катание, зарубежный футбол, он не пропускает телетрансляций с Олимпийских игр. Из своих увлечений также отмечает чтение, музыку, путешествия, на природе сбор грибов, общение с друзьями. Девиз Артура Празяна – «Не навреди!», и с ним он идёт по жизни, принося пользу обществу в воспитании молодёжи.