На Общественном совете Ессентуков обсуждали вопросы курорта

Темы курортного сбора и развития здравниц-одни из самых актуальных для обсуждения на разных уровнях власти. Общественный совет при главе города Ессентуки не остался в стороне и внес их на повестку дня.

курортаПятилетний эксперимент по сбору средств с курортников в мае 2018 стартует и на Ставрополье. Первый год 70% от суммы будет оставаться в муниципалитетах, в последующие- до 100%. Льготами смогут воспользоваться дети до 18 лет, инвалиды 1 и 2 группы, герои Советского Союза итд. В числовом эквиваленте только в Ессентуках под эту категорию граждан в 2016 году попало больше 50 тысяч человек. Учитывая среднее количество дней отдыха и общий турпоток, местные специалисты пришли к мнению, что собрать курорт сможет 72 миллиона рублей.

– 100% поступлений от нового сбора будет идти только на развитие курортной инфраструктуры. Деньги, собранные в Ессентуках, смогут быть реализованы только у нас, никакого перераспределения между муниципалитетами или краем,- отметил глава Ессентуков Александр Некристов.

Общественники города заслушали предложенную «Стратегию развития Ессентуков до 2035 года». Основной ее ориентир — развитие туризма. Есть и важные социально-экономические требования к будущему – сокращение объема миграции и вводимого жилья до 20 тысяч кв.м в год, строительство новых социальных объектов.

– Задачей демографической политики курорта-привлечение молодежи. Только создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест оптимально изменит структуру населения,- обратился к членам совета Юрий Ходжаев, выступивший в качестве эксперта.

курортаВопрос сохранения исторического облика курорта вызвал серьезное обсуждение у членов совета. Ни для кого не секрет, что сочетание классического курортного отдыха требует сохранения лечебной базы и культурных особенностей города. Упорядочивание застройки исторического центра — главная цель.

– В современном законодательстве есть понятие «историческое поселение». Такой статус дает городу возможность сохранить не только отдельные памятники, а всю историческую застройку курорта,- рассказала Надежда Попова, заместитель главы города.

Всего 41 город в России в перечне «охранных» субъектов. Общественный совет решил приложить все усилия для того, чтоб именно курортные Ессентуки получили новый федеральный статус.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий