Нет штрафам за нарушение самоизоляции, заявил Верховный суд

За последние дни россиянам с большим энтузиазмом выписывают штрафы за нарушение режима самоизоляции, а Верховный суд встал на их защиту. Суд посчитал, что такие действия незаконны и решил донести это до властей, выпустив специальный обзор по мерам борьбы с коронавирусной инфекцией.

штрафСуды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) людей, которые слишком далеко отошли от дома или находились на улице не по уважительной причине (поход в магазин или аптеку). Нарушителями должны считаться люди, только те у которых есть подозрения на коронавирус или имеются контакты с заболевшими, а также прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Верховный суд напомнил, что источником прав в России служит закон. Нельзя штрафовать, основываясь на данные камер наблюдения, по данным банков о платеже картами и по системам видеонаблюдения на подъездах.

Хотелось обратить внимание на то, что только за неделю в Москве, по данным Интерфакса, власти «насобирали» на штрафах 50 миллионов рублей. За одну неделю составили 12 тысяч протоколов за нарушение ограничительных мер. 

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Зоя

    Жаль, что ценную для простых граждан информацию они получают несвоевременно и случайно из неофициальных и даже сомнительных источников.

  • Сергей

    Мне кажется Верховный суд вполне достойный источник!

  • Валентина

    тут главное , чтобы до служб донесли, а население то подопытные кролики их мнение и не спрашивают. Знакомый в германии живет в Кельне, у них нет штрафа и заключений дома, обязали только носить маски. Все работает.

  • рихард

    Информация вырвана из контекста. Суд разъяснил, что такие граждане (не заразные, но нарушающие запрет по самоизоляции) штрафуются по другой статье- 20. 6.1 КОАП, которая предусматривает для граждан предупреждение или штрафа от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — штраф от 10 тыс.

Оставьте комментарий