В силу вступил запрет на курение кальянов в общепите

С 30 октября в силу вступил запрет на курение кальянов, вейпов и другой никотиносодержащей продукции в кафе, барах и ресторанах. Для бизнеса это, скорее всего, будет связано с убытками.

кальян

Документ о внесении соответствующих изменений в статью 11 Федерального закона (ФЗ) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» подписал 31 июля президент России Владимир Путин. В этом же месяце его приняла Госдума и одобрил Совет Федерации РФ.

Легально курить табачные кальянные смеси можно будет только в специализированных заведениях — кальянных, где не оказываются услуги общественного питания. В Совете Федерации ранее поясняли, что обновленный закон не запрещает деятельность кальянных, но тогда они не должны предлагать еду и напитки.

Норма была введена, чтобы ограничить воздействие табачного дыма и никотиносодержащих веществ на окружающих. Уполномоченный по защите прав предпринимателей на Ставрополье  отметил, что пока реакции представителей бизнес-сообщества не поступало, поскольку норма только вступила в силу. Однако, нужно какое-то время, чтобы понять, как это отразится на их прибыли.

В любом случае будут операционные потери. Люди предоставляли какую-то услугу, продавали, на ней зарабатывали деньги, а тут они в том же самом формате уже не смогут работать. Сейчас предприятиям нужно проанализировать свою бизнес-модель на предмет возможных рисков привлечения к ответственности, если они собираются сохранять эту услугу. Законный вариант — это создание специальной комнаты, если это позволяет само помещение. В большинстве случаев не позволят, если у предприятия есть один или два зала, они не могут взять и переоборудовать что-то под кальян.

Говоря о запрете на курение кальянов, вспоминается история с запретом на курение сигарет в общественных местах. Лишь на первых этапах за исполнением этой нормы следили жёстко, но постепенно сама культура курения претерпела изменения. И теперь никто внутри помещений не курит, курят на улице, на веранде, в курительных комнатах.

Справочно:

За нарушение запрета на курение кальяна в общественных местах грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Для владельцев заведений, где будут курить никотиносодержащую продукцию, предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, если это индивидуальный предприниматель, и до 90 тысяч рублей для юридических лиц.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий