Президент Франции Франсуа Олланд на ежегодной конференции МИД страны заявил, что сожалеет об антироссийских санкциях, несмотря на их необходимость, и надеется, что ситуация изменится

«Украинский кризис оказал влияние на отношения России с европейскими странами. На мой взгляд, ситуация заслуживает сожаления, поскольку она наносит вред всем сторонам, в частности совместным экономическим проектам, из-за санкций. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти наилучший выход из этой ситуации» – заявил Олланд.

Так он добавил, что отношения России и Франции всегда были надёжными и он надеется на восстановление высокого уровня взаимодействия между странами. При этом глава государства отметил, что РФ должна ответственно подходить к разрешению кризисов, в том числе на Украине и в Сирии.

Глава Франции также обратил внимание на ухудшение ситуации на Украине, задержку реализации Минских соглашений и выразил надежду, что дискуссии в нормандском формате (Россия, Украина, Франция и Германия) по украинскому урегулированию будут возобновлены.

«Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель мы намерены возобновить дискуссии с Владимиром Путиным и Петром Порошенко».

По его мнению, первоочередная задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность в Донбассе, реальное прекращение огня и демилитаризацию до конца года. После этого необходимо провести выборы на востоке Украины.

Формат «нормандской четвёрки» для обсуждения кризиса на Украине сформировался летом 2014 года. Он предполагает участие в переговорах России, Украины, Франции и Германии.

Одним из ключевых вопросов на переговорах остаётся проблема проведения выборов в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР несколько раз переносили голосование. Киев, в свою очередь, откладывает принятие соответствующего закона, обосновывая это необходимостью обеспечить безопасность на юго-востоке страны. В ЦИК Украины считают, что выборы можно будет провести только через два года.

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Кристина

    Что-то не видно никакой пользы от встреч «нормандской четвёрки», ситуация, мне кажется, зашла в тупик.

Оставьте комментарий