Права и обязанности собственников

эсперты жкх

Права и обязанности собственников в пределах придомовой территории

         Как определяет Жилищный кодекс РФ, придомовая территория – это часть общего имущества многоквартирного дома, состоящая из земельного участка под зданием, зелёных насаждений, вспомогательных построек (подстанций, гаражей, детских площадок и пр.). Придомовая территория многоквартирного дома имеет правовой режим общей долевой собственности всех собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Этим определяется желание жильцов знать положения законов, которые устанавливают определённые нормативы для содержания и использования придомовой территорией.

Как следует из положений ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Указанная доля пропорциональна размеру общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности. Чем больше площадь квартиры или магазина, тем больше  собственнику придется платить за содержание придомовой территории.

Согласно ст. 44 ЖК РФ в компетенцию общего собрания собственников жилья входит принятие решении: о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; о благоустройстве земельного участка, в том числе о размещении на нем и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства. Поэтому, рекомендуем собственникам жилья не конфликтовать друг с другом, а в установленном законом порядке, на общем собрании, решать волнующие всех вопросы о строительстве детской либо спортивной площадки, оборудовании парковки либо высадке деревьев, установке ограждающих столбиков, об определении места установки контейнерной площадки.

Свои вопросы, замечания и предложения вы можете направить, как в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25а, e-mail: main@kmvexpress.ru, тел.88002224330, так и в управляющую компанию «Перспектива»

эксперты жкх

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Веста

    А как понять, где границы придомовой территории? Это где узнать?

  • Мирза

    Допустим,мы хотим парковку возле дома сделать, эта работа входит в стоимость по первой строке в квитанции?
    И еще, машины есть не у каждой квартиры, они говорят, нам парковка не нужна, зачем платить? как быть?

  • Виктория

    Мы хотели у себя во дворе детскую площадку поставить,пришли в домоуправление третье, а они говорят, у вас долг полмиллиона, не положена вам площадка. Как так?

  • Ольга

    На мой взгляд, комментарии зам. ген. директора по данному вопросу юридически неграмотны и поверхностны. Думаю, надо готовиться тщательнее, к этому обязывает название рубрики “Эксперты ЖКХ”.

Оставьте комментарий