Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ
«Из всех русских поэтов Лермонтов, может быть,
всего непосредственнее и безраздельнее
любил природу; он тонко понимал ее.
Один живописец Кавказа мне говорил, что
нередко поэзия Лермонтова служила ему
ключом в кавказской природе.
Говоря о природе, наш поэт был замечательно точен».
Анненский И.Ф.
«Об эстетическом отношении
Лермонтова к природе», 1891 г.
Национальный парк «Кисловодский» создан в 2016 году на основе Кисловодского курортного лечебного парка – не только уникальной природной территории, но и памятника культуры с почти 200 летней историей. В сотрудничестве с ведущими учреждениями культуры, культурно-просветительскими общественными объединениями России, национальный парк реализует эколого-просветительский и историко-культурный проект «Природа творчества».
Величественная природа Кавказа, неповторимая красота ландшафтов Кисловодской котловины на протяжении веков вдохновляли писателей, художников, музыкантов. Как писал более 120 лет назад поэт, драматург, и критик И.Ф. Анненский: «Чувство красоты в поэте обыкновенно тесно соединено с чувством природы. Наука доказала, что эстетическое отношение к природе вовсе не есть нечто исконное: оно развивается с другими душевными свойствами человека».
В плеяде великих российских поэтов трудно найти имя, более связанное с национальным парком «Кисловодский» и другими особо охраняемыми природными территориям города-курорта, чем Михаил Юрьевич Лермонтов. Именно по его одухотворенным строкам мы можем нарисовать в своем воображении, ощутить тот самый курортный парк времен «водяного общества», поразиться насколько созвучны с поэтом наши ощущения при взгляде на Гору-Кольцо – те самые «ворота, образованные природой», сквозь которые заходящее солнце «бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
Восхищение М.Ю. Лермонтова красотой природы Кавказа, ее воспевание не имело границ. И сегодня творческое наследие поэта стирает все границы, в том числе административные, объединяет людей разных поколений и регионов.
Приглашаем Вас 15 июля в 10.00 на литературно-музыкальный праздник «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ». В мероприятии примут участие лауреаты Конкурса юных талантов, посвященного творчеству М.Ю. Лермонтова «Ландыш серебристый» (с. Валерик, Ачхой-Мартановский район Чеченской республики), читатели Центральной городской библиотеки им. А.И. Солженицына (г. Кисловодск). Специальные гости праздника: Е.Л. Соснина (кандидат исторических наук, сотрудник Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова), М.Н. Михеева-Никатина (член научно-исследовательского и культурно-просветительского общественного объединения «Московское Лермонтовское общество»), М.С. Зарахматов — глава администрации Валерикского сельского поселения и руководители образовательных учреждений Чеченской республики.
Программа праздника включает:
-
знакомство с биографией и творчеством М.Ю. Лермонтова;
-
театрализованное чтение отрывков из произведений поэта;
-
увлекательная игра «Раут с Лермонтовым»;
-
выставка рисунков и авторские стихи в исполнении участников конкурса «Ландыш серебристый»;
-
выступление народно-хореографического ансамбля «Юность Карачая».
15 июля 2018 г.
г. Кисловодск
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
«КИСЛОВОДСКИЙ»
павильон «Храм воздуха»
ВХОД СВОБОДНЫЙтел./факс +7(962)0159306
О других мероприятиях Кисловодска и КМВ читайте на нашем сайте в разделе АФИША |