О долгах и документах

Должники платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома баломутят других жильцов многоквартирного дома, чтоб перейти в любую другую управляющую компанию, считая, что их долг тут же анулируется. Как дело обстоит на самом деле?

Плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома начисляется управляющей организацией в период управления конкретным многоквартирным домом. Если собственник или наниматель помещения в многоквартирном доме имеет задолженность этой платы, то управляющая организация вправе взыскать долг в претензионном, а в случае отрицательного результата – в судебном порядке. Так как срок исковой давности для судебного взыскания долга законом определен в 3 года, то управляющая организация, с которой расторгнут договор управления многоквартирным домом, имеет законное право в течение этого времени востребовать задолженность у неплательщика.

 

 Один и тот же собственник квартиры в многоквартирном доме периодически запрашивает, заверенные председателем ТСЖ, копии документов ТСЖ, в том числе: устава, протоколов собраний членов ТСЖ, накладных расходов ТСЖ, технического паспорта дома. В случае непредоставления он грозится написать жалобу в контролирующие органы. Обязано ли ТСЖ предоставлять копии этих документов?

Как следует из ст. 143.1 Жилищного кодекса РФ, члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:

  1. устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
  2. реестр членов товарищества;
  3. бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
  4. заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
  5. документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
  6. протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
  7. документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
  8. техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
  9. иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

Законом на ТСЖ обязанность по предоставлению информации возложена лишь в объеме, предусмотренном ст. 143.1 Жилищного кодекса РФ, и требование одного из собственников квартиры у председателя правления ТСЖ иной информации, в том числе требование предоставления копий документов нельзя признать правомерным, поскольку действующим законодательством прямо не предусмотрена обязанность ТСЖ по изготовлению и выдаче копий документов, поскольку отсутствует обязанность ТСЖ по обеспечению материально-технической возможности копирования, что может быть связано с необходимостью приобретения копировальной техники, расходных материалов и несение затрат на обслуживание такой техники.

Заявитель, при ознакомлении с интересующей его информацией вправе самостоятельно делать выписки и копии документов, не содержащих подлежащие защите персональные данные.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий