О Владимире Дале говорили в православной гимназии Кисловодска

Кисловодска16 марта 2017 в Православной Свято-Никольской классической гимназии Кисловодска известный филолог-языковед Василий Ирзабеков продолжил цикл бесед о русском языке.

Встреча была посвящена жизни великого писателя, этнографа и лексикографа Владимира Ивановича Даля. Василий Давыдович рассказал гимназистам о том, что Толковый словарь живого великорусского языка содержит около 200 000 слов и 37 800  пословиц и поговорок.

Также лектор поделился с учащимися историей происхождения словаря Даля. «В марте 1819 года, когда Далю было 17 лет, он был выпущен из Петербургского Морского кадетского корпуса мичманом на Черноморский флот. В один из дней, по дороге в Николаев, он сильно замерз. Чтобы утешить молодого мичмана, ямщик, указывая на пасмурное небо, сказал: Замолаживает. Даль переспросил извозчика – Как замолаживает? – так как не понял о чем идет речь. Ямщик объяснил ему значение слова, которое означало, что небо становится пасмурным, а это признак оттепели. Владимир Иванович достал записную книжку и записал значение этого слова. Именно это событие и послужило началом работы над составлением Толкового словаря».

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий