Пушкин в живописи

пушкин Тематический час «Пушкин в живописи», приуроченный к Дню памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, был проведен в Выставочном зале (ул. Азербайджанская, 17) для студентов ФГБ ПОУ «Кисловодский медицинский колледж» Минздрава России.

В русской живописи трудно найти художника, который не писал бы великого Пушкина. Живая, неуловимая и непостижимая внешность поэта манила и привлекала как знаменитых, так и малоизвестных художников испытать свои силы. Поэтому на всех портретах Пушкин получился совершенно разный, даже если они были созданы при жизни поэта, или даже в один год.

В ходе тематического часа было подробно рассказано о самых известных портретах поэта кисти Ореста Кипренского и Василия Тропинина, Ильи Репина и Ивана Айвазовского.

Рассказано было и об «особенном» портрете А.С. Пушкина, написанным Иваном Линевым. А «особенный» он не только потому, что – последний прижизненный, но и потому, что он – самый реалистичный. На этом протрете лицо великого поэта – значительное и напряженное, уставшее, с горькой гримасой на губах. Здесь Пушкин предстает перед нами человеком, переживающим внутреннюю драму. Поэт изображен немолодым, начинающим лысеть человеком с очень грустным взглядом. Таким был Александр Сергеевич незадолго до гибели…

Много интересного ребята узнали о работах художников советского периода, посвященных дуэли А.С. Пушкина. Нельзя было не вспомнить «пушкиниану» юной художницы, наделенной необыкновенным талантом, Нади Рушевой, прожившей всего 17 лет, которая создала более 300 великолепных работ, очень точно передающих пушкинский дух, очень изящных, словно живых.

А.С. Пушкин для нас – не просто величайший поэт, но и реформатор языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, потому что память о нем бессмертна.

Заместитель директора Г. Свешникова

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий