Спортивная мозаика: ЧМ по футболу, баскетбол, волейбол

Безусловно, приоритетным видом спорта в течение месяца будет футбол, так как в России проходит финальная стадия мужского чемпионата мира-2018. Но нашим читателям будем сообщать о результатах и в других соревновательных дисциплинах, проходивших на Ставрополье и не только.

  • Конечно, начнём с аналитики стартовавшего футбольного мундиаля. И начнём с группы, в которой представлены команды России, Саудовской Аравии, Египта и Уругвая.

Спортивная мозаикаМногие специалисты эту группу считают слабейшей на чемпионате. Российской сборной действительно повезло во время жеребьёвки, а потому после завершения группового этапа у нашей дружины есть шанс выйти в серию плей-офф, тем более, россияне выступают дома и перед своей несметной болельщицкой аудиторией. Как говорится, дома и стены должны помочь. Мнение небезызвестного харизматичного футболиста Андрея Аршавина, в прошлом игрока российской сборной: «Наша группа – несильная, и Россия обязана выходить из неё». Вполне логичное мнение спортсмена.

В день открытия чемпионата мира состоялся один матч, в котором встретились сборная России и команда Саудовской Аравии. У многих специалистов не было сомнений, что победу одержат наши соотечественники. И это случилось – 5:0, неожиданно довольно уверенный успех россиян. Радоваться этому результату? Да, стоит, так как эта победа первая за последние 16 лет с участием нашей национальной сборной на мировом форуме.

Каких только эпитетов не удостоились российские футболисты после этого успеха от наших отечественных футбольных специалистов. Их победу назвали яркой, феерической, фантастической, блестящей, триумфальной, сумасшедшей, запоминающейся и даже – исторической! А наших «кудесников» (пока справедливо обозначим их в кавычках) кожаного мяча и просто – звёздами футбола! Но вопрос: а с кем играла сборная России, европейский футбольный «середнячок»? Футболистов государства с Аравийского полуострова некоторые спортивные аналитики осмелились назвать –  «мальчиками для битья». А, может, они правы под впечатлением игрового уровня этой, действительно, заурядной команды, и этот уровень оставляет желать лучшего. И второй резонный вопрос: а играют ли в этой заурядной команде профессионалы? Больше, похоже, что играют – полупрофессионалы и любители. А потому не следует уж очень приумножать достижение наших ребят в борьбе с таким «выдающимся» соперником, а российским болельщикам –  долго находиться в эйфорическом «угаре».

По второму поединку в нашей группе, в котором противоборствовали сборные Уругвая и Египта. Объективным фаворитом значились уругвайские футболисты, но египтяне также рассчитывали на успех. В результате скромную победу со счётом 1:0 одержали представители южноамериканской страны. После первого тура в нашей группе лидируют сборные России и Уругвая – у них в «копилке» по три очка, а у египтян и саудовцев пока нет ни одного балла. Чемпионат набирает оборот, и всё самое интересное и интригующее – впереди. Истинные поклонники футбола, конечно же, ждут матчей с участием топовых сборных, какими являются представители Германии, Аргентины, Бразилии, Испании, Португалии, Франции, Англии и другие. И пример тому: завершившийся групповой поединок между сборными Испании и Португалии со счётом 3:3. Это и есть фантастический футбол!

  • В первые дни летних школьных каникул в спорткомплексе «Спартак» в Ессентуках прошли традиционные соревнования среди учащихся средне-образовательных учреждений.

Приняли участие 90 мальчишек и девчонок. В программе значились: элементы баскетбола, беговые и прыжковые упражнения, упражнения с теннисными мячами и бадминтонными ракетками, гимнастические упражнения. В творческом конкурсе были задействованы также родители детей и тренеры-педагоги. Лозунг мероприятия: «О спорт, ты – мир!», а девиз: «Хочешь стать сильным и ловким, научиться побеждать в любом деле – занимайся спортом!».

На особом виду были самые маленькие спортсмены – эмоциональные первоклашки, которые искренне радовались успеху и огорчались неудаче. Победу праздновала дружная команда под руководством мастера спорта СССР Татьяны Тогонидзе. На торжественном чествовании призёрам вручили дипломы и подарки, а всем участникам мероприятия – грамоты. Награждение проводила почётный гость соревнований – мастер спорта СССР, участница Всемирной студенческой универсиады по баскетболу, бронзовый призёр женского чемпионата России высшей лиги, игрок профессионального баскетбольного клуба «Буревестник» из Ростова-на-Дону Тамара Несынова. Каникулы продолжаются, и юных спортсменов ждут новые и увлекательные состязания.

  • В Будённовске состоялся финал первенства Ставропольского края по волейболу среди юношей 2006-2007 годов рождения.

Участие приняли 7 команд. Дружина из Георгиевска под руководством тренера Виктора Серова выступила вне зачёта, так как ребята были на год старше. Георгиевский коллектив завершил турнир без единого поражения, его цель была – наиграть состав, набраться соревновательного опыта, так как многие волейболисты составляют основу сборной Ставрополья и участвуют в российских соревнованиях.

Чемпионами стали юноши станицы Константиновской (тренер Татьяна Воробьёва), серебряные медали завоевали хозяева площадки (тренер Андрей Термер), а бронзовые – минераловодцы (тренер – мастер спорта СССР Дмитрий Музалевский). После призёров в турнирной таблице расположились команды Ставрополя, Зеленокумска (Советский район), Пятигорска. В очередной раз огорчило неучастие в краевом первенстве коллектива из Кисловодска – видимо, это уже традиция, к сожалению, печальная.

  • Город-герой Севастополь (Крым) стал местом проведения чемпионата России по баскетболу среди ветеранов.

Приняли участие команды Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов, Республики Саха-Якутии, Петергофа и хозяева мероприятия. За северокавказскую команду выступили ессентучане Владимир Шаныгин и Станислав Зверяев. В последний день турнира наши земляки со счётом 41:42 уступили команде-победительнице из Петергофа.

НА СНИМКЕ: радость российских футболистов после победы над командой Саудовской Аравии.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий