Светлана Текуева: «Я покормлю всех, кто сюда пришёл»

Благотворительность, как известно, это оказание безвозмездной помощи или на льготных условиях тем, кто в ней нуждается, милосердие. Добровольцы осуществляют данную деятельность в интересах человека.

У благотворителей развито чувство эмпатии (от греческого – «страдание», «чувство», сочувствие»). Они представляют себя на месте тех людей, которым нужна помощь, и потому не могут пройти мимо их беды. В Кисловодске живёт и трудится Светлана Николаевна Текуева, с ней и состоялась беседа на заданную тему.

Светлана и гости столовой

– Как Вам пришла идея открыть социальную столовую?

– Эта мысль зародилась давно. Около двух лет я думала, как её правильно осуществить. Для этого искала и изучала информации, в частности, как организовать точки питания в свете благотворительного фонда. Сначала помогала некоторым пожилым людям продуктами. Со временем поняла, что появилось желание как можно больше охватить тех, у кого трудно с деньгами.
Когда я была готова к осуществлению задуманного, подключила подругу Анжелу от партии «Единой России» к помощи мне с распространением информации о бесплатной столовой на улице Велинградской. И долгожданная идея претворилась в жизнь! Уже в течение двух месяцев мы кормим людей по субботам. Вначале пришедшие проявляли любопытство: как это так – бесплатный обед? Отвечала: если вы сюда зашли, то я вас покормлю, мне не нужны никакие ваши документы или льготы, садитесь и кушайте.

Всё делаю от души, еду готовлю, как дома! Одной бабушке выделяю три порции на неделю. Бывает и так: у человека неплохая пенсия, но по разным обстоятельствам он не может себе приготовить покушать и тогда приходит в мою столовую. Хотелось бы эту благотворительность внедрить и в будничные дни, но всё упирается в финансовую проблему.

– Тогда вопрос: кто-нибудь предлагал Вам помощь?

– Готовлю всё сама, в чём-то мне помогает доченька Диана: она сервирует столы, подаёт обед пришедшим. Верю, научу её доброте на фоне нередкой жестокости современных подростков. Нынешнее время непростое… Хочется расшириться, в количественном отношении больше оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, но одна я с этим не справлюсь.

Некоторые заходят сюда пообщаться, кому-то не хватает простого внимания. Мечтаю устроить чаепитие, чтобы все посетители столовой собрались в одно время, познакомились друг с другом, пообщались, может кто-то сможет найти себе единомышленника или товарища. На днях бабушка, которая постоянно ходит ко мне, сообщила, что написала стихи и хочет их зачитать. Я пообещала ей, что осенью обязательно такое мероприятие устроим. Охватить всё невозможно, но хотелось бы.

– Не думали подать заявку на грант, чтобы выиграть и за счёт этого расшириться?

– От помощи никто не отказывается, и я не откажусь. На сегодня смогу накормить до пятидесяти человек. Недавно Правительство РФ предложило программу фудшеринга для крупных сетевых магазинов. При содействии благотворительного фонда такая акция по раздаче продуктов с истекающим сроком годности уже запущена в тестовом режиме. Хотелось бы, чтоб её утвердили, и социальные службы или волонтёрские организации подключились бы к программе, чтобы охватить нуждающихся – бабушек, дедушек, многодетных семей и всех, кому реально нужна помощь. И, конечно, для её осуществления нужна команда заинтересованных людей. Глядишь, тогда и дело будет продвигаться. От предложений и помощи, ещё раз повторю, не откажусь!

– Как муж среагировал на Вашу идею? Поддержал?

– С ним мы живём уже 35 лет, он знает меня досконально, понимает, как было важно совместно запустить бесплатную столовую. Правда, сначала переживал, что будет накладно по деньгам и трудно совмещать с работой в магазине. Но я оценила свои силы и возможности, поняла, что пока один раз в неделю смогу кормить людей.

– Сколько времени у Вас уходит на приготовление комплексного обеда?

– Я заступаю на работу в 7.30, и к 12.00 у меня уже всё готово. Посетителям традиционно говорю: добро пожаловать!

– Нередко благотворители занимаются политической деятельностью. Ваша оценка?

– Конечно, положительная! Сама думаю над этим направлением. Симпатизирую одной из уважаемых партий.

Состоялись беседы с некоторыми пришедшими в столовую.

Галина Владимировна, 54 года: «В бесплатной столовой я уже в десятый раз. Здесь есть возможность познакомиться с новыми людьми, пообщаться, узнать о них, подружиться. Для меня магазин и столовая – в шаговой доступности. С заведующей знакома четыре года, она приятна в общении, всегда с улыбкой, от неё исходит положительный заряд. В магазине отмечу качественный товар, особенно горный мёд. С хорошим настроением посещаю это место».

Татьяна Святославна, 70 лет: «Пенсионерка, до 61 года работала, по специальности – инженер-механик. В столовую начала приходить недавно, с месяц, от посещения получаю огромное удовольствие. Вкусно готовят, всюду чистота, приветливая хозяйка в лице Светланы Николаевны Текуевой. Побольше бы таких замечательных людей! Здесь не ощущаешь одиночества. Помощь пенсионерам – неоценимая!».

Светлана Михайловна, 65 лет: «По специальности я – экономист, но уже три года на пенсии. Постоянно хожу в магазин на улице Велинградской, рядом детский садик, куда водила своих детей. Узнала о бесплатной столовой, стала её посещать, где от пришедших слышу новости на разные темы. Можно сказать: здесь клуб пенсионеров по интересам. На стенах – картины, работает телевизор. Всё зависит от личности, от руководителя. Светлана Николаевна Текуева – и есть личность!».

Ия ВЕКОВЦЕВА, корреспондент.

НА СНИМКАХ: посетители бесплатной столовой на улице Велинградской.