Великая любовь к Великому человеку!

Об их браке говорили – случайный, меркантильный, невозможный! А они просто любили друг друга нежно и искренне. Она раньше была замужем и у нее был очередной поклонник, он – трижды был женат и долго не задерживался ни в одной семье. Но ничто не помешало Софье Толстой и Сергею Есенину стать супругами.

любовь Сергей и Софья познакомились в марте 1925 г, а 18 сентября они уже поженились. Их короткая и не очень радостная совместная жизнь продолжалась около года. В последний раз Есенин был в московской квартире Толстых лишь для того, чтобы забрать свои вещи перед отъездом в Ленинград.

Узнать об истинных отношениях Есенина и Толстой раньше было практически невозможно. Но вот уже на протяжении десяти лет в театре-музее «Благодать» проходят спектакли по книге Любови Подсвировой, которая много лет изучала жизнь Софьи Есениной-Толстой. Изучив большое количество материала, прочитав переписку Софьи и Сергея ей удалось написать книгу, которая полностью меняет бытующее мнение о внучке Толстой как о не очень важном человеке в жизни Есенина. Издателем книги выступила «Благодать», а позже, по просьбе директора музея Валентины Петровны, по книге была написана пьеса. Премьера спектакля состоялась в канун 85-й годовщины со дня гибели писателя.

После просмотра этой замечательной постановки хочу отметить, что актеры театра на сцене не просто играют свои роли, они проживают их и вместе с ними мы, зрители, погружаемся в атмосферу тех лет. Всего за один вечер мы побывали на литературных вечерах, в доме у Софьи и Сергея. Познакомились с их окружением и вместе плакали после новости о гибели Есенина. Благодаря необычной сюжетной линии мы смогли услышать мысль Софьи, узнать, о чем она думает и о чем беспокоится. Роль Софьи Андреевны после гибели мужа блестяще сыграла Людмила Лаврова, а юную Софью нам показала Ирина Муртазова. Роль самого Есенина мастерски исполнил Виктор Воронин.

После спектакля нам удалось встретиться с автором книги Любовью Подсвировой, которая рассказала, что Софья Андреевна единственная из жен Есенина, которая не оставила воспоминаний о нем. «Эта женщина пронесла свою боль через всю свою жизнь, но она никогда не говорила, что это было ошибкой, она всегда говорила, что это была великая любовь к великому человеку», – отмечает автор книги.

Мария ЛАКАТУШ

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий