Выставка Армянский лексикон открылась в Пятигорске

Совпадение: Армянский поселок Кисловодска и «Армянский лексикон» Юрия Багдасарова.

выставка3 июля в выставочном зале Дома Алябьева Пятигорского государственного музея – заповедника М.Ю. Лермонтова состоялась презентация персональной выставки заслуженного художника России Юрия Арамовича Багдасарова, которую вместе с директором музея И.В. Сафаровой открывала председатель Думы города Пятигорска Л.В. Похилько, подчеркивая значимость творчества художника не только для города Кисловодска, а для всего многонационального региона Кавминвод.

Выставка, носящая знаковое название «Армянский лексикон», возвращает нас к истокам этноса, к истокам гуманизма, к традиционной художественной графике художника, выработавшего виртуозную технику за многие десятилетия яркого и самобытного существования в современном художественном мире.

За техникой художника просматривается не только желание добиться чистоты линий, сходства, узнаваемости, но и огромное желание зафиксировать уходящую натуру колоритной национальной жизни исторического уголка Кисловодска – Армянского поселка, ощутить магию и притягательность жизни многонационального южного курортного города.

Именно это подчеркивали многочисленные гости презентации – художники, искусствоведы, представители науки и образования, члены Совета армянской общины Пятигорска.

 

Антиквар Тигран

Колоритные типажи, подсмотренными художником на улицах исторического кисловодского квартала, яркие атрибуты и детали быта и жизни, характерные для армянского мира вызывают яркие эмоциональные переживания – улыбку и смех, размышление и боль, прекрасные воспоминания детства. Особое национальное настроение этому событию придала армянская музыка, звучавшая на выставке в исполнении дуэта дудукистов.

Армянский народ, во все времена остро чувствующий свое культурное единство и национальное самосознание, привык выстраивать свою жизнь в соответствии с особым почитанием обычаев предков, а совместное проживание на протяжении 100 лет породило целый мир, где сложился свой уклад жизни, но самое главное, особые отношения людей, ценивших трудолюбие и мастерство, умевших поддерживать друг друга в беде и радости, труде и испытаниях, откликаться на чужую боль вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических пристрастий. Конечно, современная жизнь в эпоху глобализации вносит свои поправки, – стирает национальные черты жизни, делает национальную самоиндификацию затруднительной, особенно в условиях отрыва от исторической Родины – тем важнее удачные попытки запечатлеть эти национальные особенности и подарить любовь к своей малой Родине и её людям.

Очень точно и образно передал настроение выставки известный кисловодский поэт Рафаэль Асриянц, прочитавший на презентации свое стихотворение «Художник», посвященное Юрию Багдасарову.

 

Жил-был чудак на одной планете.

С глазами, как озёра в моём краю,

Гравюрами грезил – за тысячелетья

До появленья самих гравюр.

 

Живём и живём – да и чёрт бы с нами!

А этот, пялясь на стариков –

Из вспаханных лиц родовой орнамент

На своды пещер возносил тайком.

 

Кремнём и бронзой вгрызался в камень,

Бил охрой солнечной в плоть ольхи,

Чтоб нас хранил оберег на ткани

А мы его – в дни годин лихих.

 

Зря ль столько рощ да пещер попортил,

Ел что ни попадя в недород?..

Вчера и я на его офорте

Узнал себя, а в себе – народ!

 

за автографом

Не случайно персональная выставка кисловодского художника начала свое шествие с такого знакового для нашего региона места как Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске – ведь Михаил Юрьевич Лермонтов, любимый поэт художника, к творчеству которого он многократно обращался и память о котором запечатлел в своих графических и монументальных работах.

 

На память о выставке участники презентации получили прекрасно изданный каталог и набор открыток «Картинки старого городка в гравюрах Юрия Багдасарова» с автографом художника.

Заявленный в анонсах выставки «армянский лексикон», получился художественно богатым, заиграл яркими национальными красками, понятными и простыми, но такими дорогими и близкими, как сама жизнь твоего города, квартала, улицы, двора, где жили и живут интересные люди, где родились мы и, надеемся, будут жить наши дети и внуки.

И. Петросова

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий