Спортивная мозаика: поездка на Урал

Как известно, всё познаётся в сравнении. В течение недели мне представилась возможность находиться в городе Аша Челябинской области (Южный Урал). С читателями нашего издания я могу поделиться своими впечатлениями и мнением о состоянии физической культуры и спорта в Ашинском муниципальном районе (АМР) после бесед с начальником управления физической культуры и спорта районной администрации и поклонниками здорового образа жизни, а также после посещения нескольких городских спортивных мероприятий.

В городе Аша проживает 29 тысяч 176 человек, а всего в Ашинском муниципальном районе – 58 тысяч 900 человек. Своими масштабами поражает двухэтажный городской Дворец спорта, который располагает площадками для волейбола, баскетбола, гандбола, единоборств. Здесь же имеются внушительных размеров прекрасный плавательный бассейн и тренажёрные залы.

Развитие физической культуры и спорта в Ашинском муниципальном районе проводится согласно постановлению главы АМР «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ашинском муниципальном районе на 2017-2021 годы» и программы «Развитие физической культуры и спорта в Ашинском городском поселении на 2017-2021 годы».

В 2018-м году в Ашинском муниципальном районе в полном объёме были осуществлены практические меры и освоены финансовые возможности для создания всех условий, способствующих реализации и развитию здорового образа жизни среди детей, подростков и молодёжи, а также привлечению трудящегося населения к занятиям массовыми и индивидуальными видами спорта, направленными на оздоровление человека. Для проведения и развития спортивно-массовой работы в управлении физической культуры и спорта предусмотрено два бюджета, направленные на финансирование спортивных мероприятий, оснащение спортивным инвентарём и участие спортсменов АМР на турнирах и соревнованиях различных уровней.

Чем и кем гордятся ашинцы? Как известно, в Южной Корее состоялись зимние Олимпийские игры-2018, в которых в составе сборной страны принял участие воспитанник спортивной школы по горнолыжному спорту «Аджигардак» мастер спорта России Игорь Омелин, и он стал вторым олимпийцем в истории спорта Ашинского муниципального района. Авангардом среди спортивно-физкультурных коллективов, представляющих АМР на российской арене, является футбольный клуб «Металлург» (Аша), который в сезоне-2018 в шестой раз завоевал звание победителя первенства России среди команд третьего дивизиона в зоне «Урал-Западная Сибирь». Клуб в пятый раз участвовал в финале первенства России среди любительских команд в Сочи, и ашинцы стали серебряными призёрами.

В 2018-м году на территории Ашинского муниципального района свою деятельность осуществляли две Детско-юношеские спортивные школы, Физкультурно-спортивный центр управления образований АМР и три спортивных комплекса, в которых трудятся 47 тренеров по 29-ти(!) видам спорта и занимаются более тысячи трёхсот молодых спортсменов. Спортивная школа по футболу «Металлург» в 2018-м году приняла участие в более ста(!) областных, региональных и всероссийских турнирах, и ребята становились победителями и призёрами соревнований. На безвозмездной основе в футбольной школе занимаются 379 мальчишек и девчонок, начиная с пяти лет.

В зимний период большой популярностью среди детей пользуется учреждение МКУ ДО СДЮСШ по горнолыжному спорту «Аджигардак», где занимаются 176 юных спортсменов. Воспитанники представляют Ашинский муниципальный район на соревнованиях областного, межрегионального и всероссийского уровней, и в 2018-м году ими завоёвано 125(!) призовых мест. В Спартакиаде учащихся «Олимпийские надежды Южного Урала» ашинская команда горнолыжников стала чемпионом. По итогам года двум воспитанникам школы присвоен норматив – кандидат в мастера спорта, а 8 спортсменов были включены в состав сборной Челябинской области по горнолыжному спорту. Воспитанник Физкультурно-спортивного центра Никита Кожарин выиграл легкоатлетический кросс и в составе сборной Челябинской области защищал честь региона на финале Спартакиады учащихся России.

Лидером по количеству мероприятий и пропускной способностью является заведение МБУ СОК «Металлург» (Аша). В 2018-м году услугами этого спортивного комплекса воспользовались 19000 человек. В спортзалах и бассейне состоялись 73 спортивно-массовых мероприятия с участием 22757 человек. Такая же плодотворная работа отмечается в городах Сим и Миньяр. Воспитанник МКУ «Спортивный комплекс имени Г.М.Пузикова» (Сим) Егор Александров стал победителем в областном этапе Всероссийской Спартакиады молодёжи по дзюдо и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Чемпионкой Челябинской области по боксу среди девушек стала Дарья Сорокина, по итогам вошедшая в состав областной сборной. Результативную работу демонстрировало учреждение молодёжи и физической культуры Миньярского городского поселения, которое в 2018-м году организовало и провело 117 спортивно-массовых мероприятий с привлечением более 3000 человек. Баскетбольная команда Миньяра завоевала «серебро» на Спартакиаде учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала».

В Ашинском муниципальном районе функционируют 14 физкультурно-спортивных клубов. Наибольшую популярность завоевали клубы «Девяточка» (управление образования), «Велокруг», «Высота» (лыжный клуб), СК «Кеокусинкай», «Локомотив-26». Для жителей АМР в сфере физической культуры и спорта действуют 155(!) спортсооружений, в том числе стадион, манеж, 51 плоскостное сооружение, 28 специализированных спортивных залов, 3 плавательных бассейна, 8 лыжных трасс, 2 горнолыжных комплекса, 4 хоккейных корта и катки для массового катания с пунктами проката коньков. Не правда ли, впечатляющие цифры?!

Недавно введена в строй освещённая лыжероллерная трасса в Аше, на которой проводятся спортивные мероприятия с участием спортсменов и из других российских регионов. Трасса стала одним из самых посещаемых объектов города любителями активного образа жизни в течение всего года. Вдоль набережной реки Сим в парковой зоне города функционирует замечательная «Дорожка долголетия». В продолжение развития спортивной инфраструктуры на 2019-й год поставлена задача возведения каркасно-тентового укрытия хоккейного корта в парке имени Пилютова и создание спортивных площадок с установкой спортивно-технологического оборудования. Обеспеченность населения АМР спортивными сооружениями составляет 100%.

За период 2018 года в Ашинском муниципальном районе было проведено более 250 спортивно-массовых мероприятий, задействовано около 5600 участников. Наиболее масштабными оказались такие соревнования, как «Лыжня России», легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, цикл мероприятий, посвящённый Дню металлурга и Дню города, легкоатлетический кросс «Золотая осень».

Одной из самых приоритетных задач руководства является увеличение доли граждан Ашинского муниципального района, выполняющих нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Продолжается работа по привлечению обучающихся и трудящихся района к выполнению тестовых испытаний с помощью информирования различных слоёв населения о самом комплексе ГТО, оказание методической помощи населению в регистрации на официальном сайте, проводится практика выполнения тестовых нормативов, а также ведётся работа по оформлению документов для получения удостоверения и Знака ГТО. За три года работы Центра ГТО были обучены 19 человек, которые имеют сертификат для приёма нормативов. Создана вся инфраструктура для выполнения нормативов в любой день и в любое время года. В распоряжении Центра ГТО находятся: манеж с легкоатлетической дорожкой, Дворец спорта, спортивные комплексы в городах, 2 плавательных бассейна, спортивные залы общеобразовательных школ. Управлением физической культуры и спорта совместно с управлением образования АМР неоднократно были проведены фестивали ГТО среди детей, находящихся в лагерях дневного пребывания.

Немного о деятельности начальника управления физической культуры и спорта Ашинского муниципального района – 45-летнем Святославе Геннадиевиче Емельянове. Районный спорт он возглавляет с 1992 года. Является мастером спорта по футболу. Имеет два высших образования: окончил Уральскую государственную академию физической культуры и Уральский государственный социально-экономический институт в Челябинске. В своей работе он, как заверил, проявляет активность, гордится достойными выступлениям ашинских спортсменов во время выступлений на соревнованиях разного уровня. Его заслуга – в Аше при численности городского населения около тридцати тысяч человек функционируют 3(!) детско-юношеские спортивные школы, и две из них – специализированные по футболу и горным лыжам. Третья ДЮСШ – универсальная, располагается во Дворце спорта.

Население массово занимается футболом, горными лыжами, волейболом, баскетболом. Эти соревновательные виды – приоритетные. Кстати, воспитанником ашинского юношеского волейбола является заслуженный мастер спорта страны, 3-кратный призёр Олимпийских игр, обладатель многочисленных титулов на международной арене в составах сборных СССР и России, а также на клубном уровне Вадим Хомутцких. Есть секции по спортивной борьбе, дзюдо, боксу, каратэ, настольному теннису, хоккею. Существуют клубы любителей бега и велосипеда. В Аше проводятся: традиционный российский юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти первого тренера в этом состязательном виде спорта Равиля Владимировича Серазидинова; открытый Всероссийский турнир «Кубок AMET» по футболу среди девушек по возрастным категориям; такой же турнир, но среди юношей. Ашинские спортсмены стабильно принимают участия в региональных и российских соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, мини-футболу, дворовому футболу, настольному теннису, лёгкой атлетике, легкоатлетическому кроссу, единоборствам, плаванию, спортивной борьбе, горнолыжному спорту. Как высказался спортивный руководитель района, с каждым годом количество соревнующихся увеличивается, как и количество состязаний, что не может не радовать. Гордость Аши – габаритный футбольный комплекс «Металлург» в районе городского парка, включающий в себя два поля с искусственным покрытием и поле с естественной травой, которые находятся в идеальном состоянии, а также крытый футбольный зал и административное здание. Да, есть чему поучиться другим российским регионам у спортивного руководства Ашинского муниципального района!

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий