Стратегия развития Ессентуков- 2030

Стратегия развития Ессентуков- 2030: в ближайшее десятилетие город станет мировым лидером в области красоты и здоровья

ЕссентуковВ администрации г. Ессентуки состоялось заседание, на котором обсуждалась стратегия развития Ессентуков до 2030 года, и способы реализации ее целевых показателей.  Встречу провел заместитель главы администрации Ессентуков Михаил Баскин, на заседании присутствовали депутаты, представители общественных организаций, санаторно-курортной сферы, бизнесмены.

С презентацией и докладом ознакомил генеральный директор фирмы -разработчика стратегии Андрей Кипа. Были выявлены сильные и слабые стороны, возможности и угрозы развития. На основе этого определили группы инициатив.
– Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что туризм  на территории Ессентуков – абсолютный приоритет в социально-экономическом развитии, – рассказал А. Кипа, – но для того чтобы в долгосрочной перспективе (ближайшие 14-15 лет) санаторно-курортный сектор процветал, необходимы  качественные преобразования.
Изменения должны касаться сохранения статуса небольшого города. Потому что рост  численности населения может привести к размыванию санаторно-курортной специфики.
На примере слайдов выступающий рассказал  о потенциальной емкости туррынка, представил методологию, как производился расчет.
Для успешной реализации задуманного необходимо понимать глобальные тренды, которые оказывают значительное  влияние  на туристско-рекреационную сферу.
– Речь идет о тенденции сокращении длительности отпуска у отдыхающих (7-10 дней) и повышение доли спонтанных бронирований, – отметил докладчик. Специфика бальнеологического лечения, наоборот, предполагает достаточно долгое пребывание человека на территории. Следовательно, вероятность повторного визита отдыхающего – снизится. И мы должны это учитывать в будущем.
Также одним из мировых веяний станет повышение ценности оздоровительного туризма и его различных видов, потребность клиентов в развлечениях и впечатлениях. Это так называемые знаковые привлекательные мероприятия, которых, как сказал А. Кипа, в нашем регионе пока недостаточно.
Разработчики стратегии сформулировали миссию Ессентуков. Согласно их видению, город – это мировой лидер в области красоты и здоровья, обладающий широким выбором средств размещения высокой категорийности и привлекательных туристических объектов. Одним из механизмов реализации успешного социально-экономического развития, прозвучало на заседании, это государственно-частное партнерство. Среди перспективных проектов инвестирования автор назвал такие объекты, как конгресс-отель, спа-отель, санаторий «Сакура», «Нижние ванны», строительство международной клиники эстетической красоты, производство лечебной косметики и др.
Исключительным преимуществом  Ессентуков среди городов Кавминвод, А. Кипа назвал территорию поселка Капельная Балка. Там разработчик стратегии предложить построить тематический парк.
После доклада состоялся обмен мнениями. Присутствующие смогли задать уточняющие вопросы. Поднимались темы кадрового обеспечения, транспортной нагрузки, сохранения лечебной базы, экологического потенциала. Разработчик  принял информацию к сведению.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий