«КАК ЖЕ У ВАС ХОРОШО!» (САНАТОРИЙ «ЦЕЛЕБНЫЙ НАРЗАН»)

целебный нарзан

 

DSC08087Гостей привлекает самая современная лечебно-диагностическая база, высококомфортные условия размещения, хорошо организованный, содержательный досуг. Всё то, что помогает полноценному отдыху. Но был период, когда у генерального директора санатория «Целебный нарзан» Анзора Магомедовича Дохова возникла серьезная кадровая проблема: «Кому доверить такую важнейшую «составляющую», как питание в здравнице? Ведь от его качества, разнообразия, полноценности зависит очень многое». Неизвестно, кто дал А.М.Дохову такую правильную «подсказку», но руководитель «Целебно- го нарзана» пригласил на эту ответственную должность Сергея Мелькомовича Мелькомова. Приходилось писать о нем очерк в федеральном журнале «Питание и общество». Можно сказать, что Сергей Мелькомович Мелькомов, говоря образно, из «первой шеренги» кисловодских мастеров кулинарного искусства. Познакомимся с ним поближе.

«ПОВАР ПЕРВОЙ РУКИ»

DSC08116

Он очень любит свою работу. И все 40 лет, где бы ни трудился, — в санаториях «Целебный нарзан», «Плаза» или системе Кисловодского треста ресторанов и столовых, — относится к ней ответственно и серьёзно, поэтому его везде считают, как говаривали в старину, «поваром первой руки». Сергей Мелькомович Мелькомов окончил Пятигорский техникум советской торговли, затем получил высшее образование — стал инженером-технологом общественного питания. Но одними только дипломами успеха и признания не добьешься: надо уметь чётко и профессионально, со знанием всех нюансов руководить производственным процессом и быть готовым к любому развитию событий. Но и этого мало: как говорит мастер, «в нашей профессии нельзя быть равнодушным. Отношение к работе сразу проявится в её качестве. Поварская миссия чрезвычайно ответственная: «готовить вкусно и качественно, уметь радовать людей». Сергей Мелькомович за такое отношение к делу удостоен Почётных грамот и дипломов Правительства Ставрополья, губернатора нашего края. У Сергея Мелькомовича — счастливая судьба: он занят любимым делом, и его по достоинству оценили люди везде, где бы он не трудился. По «стопам» отца, наследуя семейные традиции, пошел и сын Самвел. Он успешно окончил институт, получил квалификацию инженера-технолога общественного питания. В ресторане «Горный» трудится в должности заместителя заведующего производством. Старается. И все у него получается классно.

ГОТОВИТЬ ВКУСНО И КАЧЕСТВЕННО!

Именно такую от ветственную задачу руководитель «Целебного нарзана» А.М.Дохов поставил перед Сергеем Мелькомовичем Мелькомовым, директором ресторана «Горный», созданного в структуре санатория. Естественно, при обязательном соблюдении требований диетотерапии. Много лет зная С.М.Мелькомова всегда отмечал в нем одно весьма ценное качество. Он умеет ценить опыт профессионалов, настоящих мастеров питания, хорошо знающих кулинарное искусство. Потому и пригласил в «команду» ресторана таких опытнейших специалистов, как В.Шиенко, А.Александров, А.Бычков, С.Давыдова, Д.Дмитриева, Н.Веретильная. Своими знаниями, умением они щедро делятся с молодыми кулинарами. Безупречна работа и администратора Марины Вересовой. Думаю, что специалистам санаторного питания Кавминвод можно приезжать в «Целебный нарзан» по обмену опытом, по знакомству с тем, как в здравницах можно готовить и вкусно, и качественно.DSC_0220

Чистота, яркие цветы, приятная музыка встречают тех, кто заходит в обеденный зал. Его сервисная служба, диетсестра предупредительны и внимательны. Могут дать совет, проконсультировать по тому или иному блюду. Одобрительные мнения высказывают отдыхающие и по сервировке, и по щедро накрытому «шведскому столу», который профессионально организован в «Горном». Вспомнилась аналогичная высококлассная организация питания в четырехзвездном отеле «Лонисера», в турецкой Алании. А что же в кисловодском «Целебном нарзане»? Познакомимся поближе. В меню- разнообразные первые блюда. Среди них- уха из трех видов рыб, борщ с пампушками, щи зеленые с яйцом, шурпа из баранины, рассольник, солянка сборная мясная и другие. Несомненно, самой высокой, положительной оценки заслуживает богатейший, удовлетворяющий вкусы любых гостей обширный ассортимент горячих блюд. Но каких! Специалисты в сфере питания, асы кулинарного искусства, конечно, понимают, что приготовить качественно такие сложные в технологии блюда — для этого надо обладать не только поварским мастерством, но и вкладывать в работу всю душу, знания, умение. Именно так и трудятся кулинары, кондитера под руководством Сергея Мелькомовича Мелькомова. Знакомимся лишь с некоторыми вторыми блюдами из меню «Горного». Это филе рыбы, припущенное с овощами, кролик в сметанно-луковом соусе, гуляш по-мадьярски, голубцы, птица, запеченная с овощами, под сыром, тефтели по-гречески, морской «коктейль» в сливочном соусе, котлеты «пожарские», фрикасе из филе индейки, рыба под маринадом, зразы куриные, фарщированные омлетом, купаты «имеретинские», толма, свинина по-гречески, грибы в сметанном соусе, бефстроганов, баранина отварная с соусом «тузлук», запеканка картофельная с мясом, шашлычки из рыбы, куриного филе. Конечно, же, в меню включены и кулинарные изделия, популярные и в Закавказье, и на Северном Кавказе. Это люля-кебаб, цыплята табака, хашлама из баранины, шашлыки и другие.

-В нашем санатории отдыхают представители многих регионов страны. Мы уважаем и соблюдаем национальные традиции в кулинарии тех или иных республик, при утверждении ассортимента, приготовлении ряда блюд,- говорит директор «Горного» С.М.Мелькомов.

БЛАГОДАРИТ ВСЯ СТРАНА!

Это сказано не для «красного словца». Достаточно внимательно вчитаться в страницы «Книги отзывов» санатория «Целебный нарзан», чтобы убедиться в следующем. Высоко оценивая комфортность размещения, лечебно-оздоровительный уровень этой здравницы, её гости из всех регионов обязательно отмечают высокое качество, разнообразие питания, внимательное отношение сервисной группы «Горного».
20160712_180412

Предоставим слово гостям санатория: «Нам очень все понравилось. Мы приехали второй раз. Бог даст, приедем еще. Особое спасибо за уборку номера. Большое спасибо Галине Михайловне, массажистке Светлане, Валентине Васильевне (лечебные грязи), Заире, Елене Шульга. И многим другим выражаем пребольшое СПАСИБО! Нельзя не отметить питание. Кухня, можно сказать, домашняя, как будто приехали в гости  – нас вкусно угощают!!! Всем огромное спасибо!» «В вашем санатории отдыхали впервые, по рекомендации друзей. Впечатления остались самые хорошие. Уборка и замена белья производилась своевременно. Хочется отметить и медицинский персонал. Все очень внимательные, учтивые и всегда идут навстречу. Кухня вашего санатория – это отдельная тема. Шеф-повар на высоте. Поражает разнообразие блюд. Все очень вкусно и сбалансированно. Администраторы вежливые и приятные, всегда встречают с улыбкой. По нраву пришлись и развлекательные программы. Думаю, что каждый отдыхающий услышал и увидел то, что ему по душе. Хотелось бы отметить работу и ваших озеленителей. Спасибо всем за труд! Надеемся еще посетить вас, и посоветовать приезжать сюда своим сотрудникам. С уважением, семья Банниковых.»

«Санаторий один из лучших, где мы отдыхали. Питание бесподобное, разнообразное, всё очень вкусно, приветливый, вежливый персонал. Пора менять статус на пятизвездный санаторий. Будем приезжать теперь только сюда! Спасибо всем за все!!! И всего всем самого наилучшего!!! Процветания и благосостояния!» «Санаторий «Целебный нарзан» оставляет о себе только самые хорошие впечатления. Внимательное и доброе отношение к отдыхающим со стороны медицинского персонала усиливает оздоровительный эффект процедур, назначенных высококлассными специалистами.. Обслуживающий персонал и охрана всегда приветливы и доброжелательны, что добавляет солнца в ненастные дни. Замечательная кухня, огромное разнообразие вкуснейших блюд, и это, конечно, не может не сказаться на хорошем настроении отдыхающих. Большое спасибо всем работникам санатория! Обязательно посетим Вас снова! С уважением, О.В. Дробышев и Л.В. Тапунова из Астрахани.»

«Санаторий во всех отношениях з а м е ч а т е л ьн ы й ! Врачи, медперсонал внимательный, доброжелательный. Вежливость обслуживающего персонала, уборка номера на оценку «отлично». Особо хочется от всей души поблагодарить работников ресторана. Большой выбор блюд, вкусная еда, изысканность и, конечно, музыкальные вечера. Спасибо! Я увезу с собой хорошие воспоминания о вашем санатории, если доведется, приеду еще раз. Спасибо!!! (М.И.Егорова, г. Москва)»

«Проживали в санатории «Целебный Нарзан» с 10.05.2016г. по 24.05.2016г. Срок небольшой, но впечатлений много и все положительные. Красивый номер «люкс» себя оправдал, прекрасная и удобная планировка. Питание отличное, спасибо большое поварам, обслуживающему персоналу. Отдельное спасибо врачу- физиотерапевту и медсестре Стелле, медсестре Танюше (озонотерапия), медицинскому персоналу лечебного душа и нарзанных ванн. Спасибо всем, кто подарил нам прекрасный отдых! (В.М. В.Н. Сергиенко, г.Ейск)

После подробного знакомства с организацией работы ресторана «Горный», поделился положительными впечатлениями с генеральным директором санатория «Целебный нарзан» А.М. Доховым. Он ответил на мое мнение так:

-Благодарю тот день, когда на место человека, ответственного за питание в нашей здравнице я назначил Сергея Мелькомовича Мелькомова. Его отличают деловая порядочность и высокий профессионализм. Я уверен в Сергее Мелькомовиче, в сформированной им профессиональной команде и спокоен за такой важнейший участок работы здравницы, как организация качественного и вкусного питания.То, что вы прочитали в «Книге отзывов»- лишь малая толика очень теплых, признательных, благодарственных отзывов о наших кулинарах, сервисном персонале ресторана «Горный». Очень многие отдыхающие, уезжая из санатория, заходят в мой кабинет и высказывают благодарственные слова мастерам питания. …А слова одного из отзывов мы вынесли в заголовок данной публикации. Цитируем: «Сердечно благодарю сотрудников санатория «Целебный нарзан» за великолепный отдых! Как же у Вас хорошо! Прекрасная территория, фонтан, музыка, уютные номера! А шестой этаж справедливо называют «Великолепный век». Красота! Ощущение, что весь персонал прошёл хорошую школу в Евро пе! А питание – особый разговор! Вкусно, разнообразно, с большой выдумкой! Красивые девушки ресторана всегда с улыбкой, вниманием (жалко, что набрали лишние кг). Придется работать над собой в Москве. А шеф-повар – красавец! Спасибо всем Вам за чудесный отдых. Счастья Вам! Всех благ! С уважением, народная артистка России, диктор телевидения Анна Шатилова» Уж кто-кто , а Анна Шатилова побывала и в разных странах, и на многих курортах. И, конечно, же, ей было с чем сравнивать «Целебный нарзан». Анна Шатилова обещала сюда вернуться. …Уверен, что под словами народной артистки России могут подписаться многие сотни гостей популярного, известного не только в СКФО, но и в стране «Целебного нарзана». Таких высоких оценок кисловодская здравница вполне достойна.

DSC08119Среди лучших — кулинары В.Сарма, Р.Гляк, М.Экзекова, Е. Долгополова, П.Молокоедов, Р.Мороев;

УЗНАТЬ О ДРУГИХ ЗАВЕДЕНИЯХ КИСЛОВОДСКА МОЖНО ТУТ

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

двенадцать − один =