Светлана Текуева:«Твори добро и ничего за это не проси и не жди»

Благотворительность — безвозмездное оказание помощи тем, кто в ней нуждается, милосердие. Вся суть понятия раскрывает корни слова: «благо» и «твори».

Основосоставляющие данного направления: добровольность, бескорыстие и содержание целевой помощи, как проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на выручку неимущему. Важные причины благотворительности состоят в том, что некоторые люди по своей природе — альтруисты, ими движет желание помочь другим, они не могут пройти мимо беды обратившихся к ним. У благотворителей развито чувство эмпатии (от греческого – «страдание», «чувство», «сочувствие»).

В Кисловодске живёт и трудится Светлана Николаевна Текуева, одна из тех, кто занимается благотворительностью. Мысль открыть социальную столовую у неё зародилась давно, около двух лет думала, как её осуществить. Для этого искала и изучала информации, в частности, как организовать точку питания в свете благотворительного фонда. Сначала помогала некоторым пожилым людям продуктами. Со временем появилось желание как можно больше охватить тех, у кого трудно с деньгами. Когда была готова к осуществлению задуманного, подключила подругу Анжелу от партии «Единой России» к помощи с распространением информации о бесплатной столовой по улице Велинградской, дом № 19. И долгожданная идея претворилась в жизнь!

Уже около года здесь бесплатно кормят людей по субботам.  Светлана Николаевна всё готовит сама, в чём-то ей помогает дочь Диана, которая сервирует столы, подаёт обед и затем наводит чистоту. На сегодня хозяйка заведения может накормить до пятидесяти человек. Из пришедших большинство составляют бабушки, дедушки, члены многодетных семей и те, кому реально нужна помощь.

– С мужем Хасаном Хачиевичем живу 35 лет, он знает меня досконально, понимает, как важно было запустить бесплатную столовую. Правда, сначала переживал, что будет накладно по деньгам и трудно совмещать эту деятельность с работой в магазине, — заметила Светлана Николаевна. — Но я оценила свои силы и возможности, поняла, что пока один раз в неделю смогу кормить людей. Трудиться начинаю в 7:30, и к 12:00 у меня всё готово. Посетителям традиционно говорю: добро пожаловать!

Кроме бесплатного  кормления, каждую субботу Светлана Текуева с супругом по заявкам развозят обеды по адресам тем, кто не в состоянии сам прийти в столовую. Это — прикованные к постели больные (инвалиды), с трудом передвигающиеся, «колясочники», многодетные семьи. На вопрос, как она справляется с такой нагрузкой, отвечает: «Особых проблем нет, но без помощников было бы сложнее». Среди последних хозяйка магазина и столовой отметила Галину (её подруга), Антонину (многодетная мать), Татьяну, Викторию, Гургена, Артура, депутата городской Думы Романа Леонидовича Пихельсона. Светлана Николаевна продолжила разговор: «Для меня их поддержка — важна и неоценима! Они придают мне ещё большую работоспособность, вдохновение, желание помогать людям не только в плане количества, но и качества».

Некоторые жители города, зная о благотворительной деятельности Светланы Текуевой, добровольно приносят продукты, одноразовую посуду, книги, вещи (для их приёма имеется помещение, в выходные дни раздают нуждающимся). В праздничные дни в столовой проводятся культурные мероприятия — концерты, прочтение стихов пришедшими, где выявляются истинные таланты. Посетители чаще — одиночки, они могут заводить знакомства, часами беседовать друг с другом. Есть и те, кто дружит с Интернетом, что способствует в заинтересованности в них для передачи опыта другим в этой области.

Не секрет: благотворители занимаются и политической деятельностью, и ничего удивительного в этом нет. Недавно Светлана Николаевна Текуева была принята в партию «Единая Россия». Она считает, что это обязывает её к постоянному стремлению развиваться, улучшать своё дело, к ещё большему вниманию к тем, кто нуждается в заботе и в бескорыстной помощи.

— Оглянитесь вокруг, на соседей. Если они нуждаются в помощи, сообщите, и я помогу, чем могу. Для меня делиться благом — это истинное счастье! Придерживаюсь изречения: «Твори добро и ничего за это не проси и не жди», — резюмировала Светлана Текуева по завершении беседы.

Из книги отзывов магазина по улице Велинградской, приведём часть из них.

Владимир: «Я посетитель бесплатной столовой по улице Велинградской. Хозяйка заведения всегда приветливая, гостеприимно встречает пришедших. Прекрасная обстановка, уют, чистота, здоровый психологический климат — это важно для людей, особенно преклонного возраста, нуждающихся в помощи. Пища приготовлена вкусно, выходишь сытый, с хорошим настроением. Выражаю большую благодарность Светлане Николаевне Текуевой. Побольше бы таких внимательных и ответственных руководителей в Кисловодске!».

Галина: «В бесплатную столовую хожу со дня её открытия. Здесь есть возможность познакомиться с новыми людьми, узнать о них, пообщаться, подружиться. Заведующая магазином приятна в общении, всегда с улыбкой, от неё исходит положительная аура».

Нина: «Хочу выразить благодарность Светлане Николаевне Текуевой, заведующей магазина по адресу: Кисловодск, ул. Велинградская, дом № 19. Она проявляет заботу о людях, которые нуждаются в помощи не только в плане питания в бесплатной столовой, но и в тёплом ласковом слове. Светлана Николаевна не только профессионал своего дела, но и добрейший человек. Всегда с вниманием выслушает посетителя, что-то посоветует, поможет. Здоровья ей, удачи и оптимизма!».

Татьяна: «Я пенсионерка. В столовую начала ходить недавно, от посещения получаю огромное удовольствие. Вкусно готовят, всюду чистота, приветливая хозяйка в лице Светланы Николаевны Текуевой. Побольше бы таких замечательных людей!».

Игорь: «Спасибо директору продуктового магазина по улице Велинградской! Овощи и фрукты по доступной цене, всегда свежие и качественные. По собственной инициативе Светлана Николаевна Текуева бесплатно готовит обеды для нуждающихся в помощи и малообеспеченных людей. Всё очень вкусно и сытно. Такую благородную инициативу нужно поддержать, в наше непростое время она актуальная и нужная».

Алексей: «Только самые лучшие слова в адрес Светланы Николаевны Текуевой — она искренняя, добрая, отзывчатая. Огромное ей спасибо за благородную миссию!».

Светлана: «Хожу в магазин по улице Велинградской за продуктами. Когда узнала о бесплатной столовой, стала её посещать, где от пришедших слышу новости на разные темы и хорошие отзывы о заведующей. Можно сказать: здесь клуб пенсионеров по интересам, хотя заглядывают и молодые. На стенах – картины, работает телевизор, столы с красивыми скатертями. Порядок, конечно же, зависит от личности, от руководителя заведения. Светлана Николаевна Текуева – и есть личность!».

Владимир НИКОЛАЕВ.

НА СНИМКАХ: заведующая магазином Светлана Текуева и посетители бесплатной столовой по улице Велинградской.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш информационный Телеграм—канал, тут чуть больше новостей

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

один × четыре =