75-летие со дня освобождения города отметили в Пятигорске

освобождение городаВ Пятигорске отметили 75-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Памятный митинг прошел у Вечного Огня и в нем приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и глава Пятигорска Андрей Скрипник, а также ветераны, юнармейцы, жители и гости города.

В своем обращении к жителям Пятигорска полпред президента отметил, что каждому необходимо знать биографию родного города и помнить подвиг тех солдат, кто пожертвовал собой, обороняя и освобождая Пятигорск. За 155 дней оккупации Пятигорск пережил множество человеческих потерь и практически полностью лишился курортной инфраструктуры.

11 января в городе вспомнили тех, кто освобождал и восстанавливал город, а именно части 9-й и 37-й армий, а также всех тех воинов, благодаря которым удалось одержать Великую Победу.
По словам главы Пятигорска Андрея Скрипника, во время оккупации Пятигорск не сдался. После изгнания фашистских захватчиков, город снова стал эвакогоспиталем, где проходили лечение тысячи бойцов Советской Армии для того, чтобы вернуться на фронт. Имена героев-пятигорчан увековечены в названии улиц.

К присутствующим также обратился пятигорчанин Виктор Федоров, который пережил оккупацию, будучи подростком, он видел безжалостность фашистов и мстил захватчикам. Освободителей жители города встречали со слезами на глазах и надеждой на будущую победу и мирную жизнь.

В знак вечной памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, три поколения пятигорчан преклонили головы и возложили цветы к мемориалу.

Также в день 75-летия освобождения Пятигорска в Центральной городской библиотеке имени Горького был проведен торжественный «огонек» для ветеранов ВОВ. Фронтовики рассказали о памятной дате, послушали стихи и песни военных лет. Участие в мероприятии приняли ветераны локальных войн, представители военкомата и военнослужащие.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий