Ставрополье наращивает возможности для лечения больных ковидом

Ставропольский край готовится к эпидсезону по гриппу и ОРВИ в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекцией.

инфекционная

В этой связи минздраву Ставропольского края губернатор В.Владимиров поручил развернуть дополнительный резерв коек для помощи больным COVID-19. В ближайшее время будет создано еще более 600 инфекционных коек для больных коронавирусом. Они будут развёрнуты в Апанасенковской, Арзгирской, Кочубеевской, Красногвардейской, Труновской, Туркменской, Шпаковской, Советской, Предгорной районных больницах, в больницах Ставрополя и Железноводска.

Так, по 100 и более коек дополнительно откроют в Кочубеевской, Апанасенковской райбольницах, больнице № 2 Ставрополя. Большая их часть может быть уже развернута в течение 24-48 часов, остальные будут готовы в течение месяца. Обеспечивается максимальное подведение кислорода к ним.

В настоящее время функционируют 2803 койки для оказания помощи при коронавирусе. Имеются 272 реанимационные койки, оснащенные аппаратами искусственной вентиляции легких и другим необходимым медицинским оборудованием для оказания медицинской помощи пациентам в тяжелом состоянии. Продолжаются поставки аппаратов ИВЛ, закупленных за счет краевого и федерального бюджета.

Стоит отметить, что имеющийся коечный фонд распределен по всему краю, порядка 60% мест остаются свободными.

Для диагностики внебольничной пневмонии в край приобретены 2 компьютерных томографа. Они работают в краевой инфекционной больнице и в инфекционной больнице Пятигорска. Планируется закупка еще трех КТ.

В каждом медучреждении, переоборудованном для лечения больных Covid-19, сегодня достаточно обученного персонала. Квалификация медиков и наличие препаратов позволяет лечить самых тяжёлых пациентов в любом районе Ставропольского края. С больными коронавирусом работают более пяти тысяч медиков. Все они прошли соответствующее обучение, обеспечивающее допуск к таким пациентам. Оказанию помощи на аппаратах ИВЛ обучились 707 специалистов хирургического профиля. Наравне со старшими товарищами в «красной зоне» работают ординаторы. В настоящее время прорабатывается вопрос о привлечении в медучреждения для оказания помощи больным коронавирусом ординаторов первого года обучения.

Система здравоохранения Ставропольского края непрерывно совершенствуется в период пандемии по коронавирусу и сегодня готова к новым возможным вызовам. В регионе выстроена эффективная система маршрутизации пациентов. Край условно разделен на три зоны, в каждой из которых координатор непрерывно занимается распределением пациентов в случае выявления COVID-19.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий