В Лермонтове построят завод по производству нитроцеллюлозы

заводНовый завод будет специализироваться на выпуске нитрата целлюлозы всех марок — стратегически важного материала, который используется во многих отраслях российской промышленности. Например, при производстве лакокрасочных материалов, типографских красок, целлулоида, специальных эмалей для обработки кожи, стекла, чёрных и цветных металлов и бумаги.

Будущее предприятие планируется расположить на площади в 22 га. Для размещения производства будет арендована территория промышленной зоны города Лермонтов, где уже находятся такие промпредприятия, как «Южная Энергетическая компания», «Лермонтовский меховой завод», «Интермикс Мет», «Гидрометаллургический завод», а также «ГлавДорСтрой» и другие.

Строительство завода по производству нитрата целлюлозы планируется вне границ хвостохранилища (хранилища хвостов ураносодержащих руд) и не затрагивает данный земельный участок: расстояние до него составит свыше 1 километра. Полигон, на котором захоронены низкоактивные радиоактивные отходы, является особо охраняемой территорией, относящейся к землям федерального значения, поэтому не может быть передан под строительство такого типа объектов. Более того, в соответствии с принятым проектом рекультивации хвосты обогащения ураносодержащих руд находятся под фосфогипсовым слоем от 6 до 9 метров толщины, а также присыпаны полуметровым слоем чернозема, что исключает возможность их изъятия и обеспечивает экологическую безопасность близлежащих территорий. Работы по поддержанию территории в безопасности и изоляции радиоактивных отходов в соответствии с установленными законодательством требованиями осуществляет ОАО «Гидрометаллургический завод». На рекультивированной территории постоянно мониторится радиационный фон. Согласно последним измерениям его уровень находится в норме.

Замкнутый цикл производства на будущем заводе полностью исключает вредные выбросы в атмосферу, а вода, предназначенная для сброса, будет проходить этапы по нейтрализации и очистке в полном соответствии с российскими нормами в области водоснабжения и водоотведения. В период эксплуатации на объекте будет внедрена система обращения с отходами, которая предусматривает учет образования и размещения отходов в соответствии с действующими в России требованиями законодательства.

Проект по строительству завода был одобрен в рамках заседания координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края и публичных слушаний в администрации города Лермонтова.

НО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОДПИСЫВАЕТ ПРОТЕСТ: ПРОИЗВОДСТВУ НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗЫ НЕ МЕСТО СРЕДИ ЛЕЧЕБНЫХ КУРОРТОВ.

Недоумение вызвало у жителей края заявление Владимира  Владимирова: «Производство нитроцеллюлозы в Лермонтове должно быть экологически безопасно»…

Что это: наивность молодого губернатора или  цинизм чиновника? Трудно утверждать, что на самом деле движет губернатором, но общественность  категорически протестует против проекта. И активно собирает подписи под соответствующей петицией. Поставить свою фамилию может каждый читатель, перейдя по ссылке:  http://chng.it/ndsvHmmT

Авторы петиции, которая адресована президенту России, председателю правительства РФ, спикеру Совета федерации, генпрокурору и министру природных ресурсов России, возмущаются, что опасное химическое производство собираются строить практически в центре курортного региона, в непосредственной близости от уранового хвостохранилища.

Эксперт Национального экологического комитета Андрей Фокин отмечает, что для нитроцеллюлозного производства необходима санитарно-защитная зона в 1 км, в то время как на удалении не более 300 м расположены зернохранилище, распределительный центр “Магнита” и зона отдыха в районе заводского озера. «В случае нештатной ситуации на нитроцеллюлозном заводе в Лермонтове работники всех соседних предприятий окажутся в зоне поражения. А аммиачное облако может мгновенно распространиться на расстояние до 10 км. И в эту зону попадают не только Лермонтов, но частично курорты Пятигорск, Ессентуки и Железноводск»,— пояснил Андрей Фокин.

По словам эксперта, непонятна логика краевых властей, поскольку по постановлению правительства РФ на территории Кавминвод «запрещено строительство новых промышленных предприятий, а также предприятий, оказывающих вредное влияние на состояние окружающей природной среды».

Правительство края, в свою очередь, определяет Лермонтов как «город с большим потенциалом», который «нуждается в инвестициях и новых рабочих местах», которые ему сможет обеспечить новое предприятие.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий