Иван Шишов: руководитель, учёный, человек

В Кисловодске откроется выставка, посвященная выдающемуся продолжателю идей первоустроителей курортного парка.

ученыйВыставка «Иван Шишов: руководитель, учёный, человек» откроется 15 января в историко-краеведческом музее «Крепость». Она приурочена к 90-летию со дня рождения широко известного в научных кругах специалиста-дендролога и организатора паркового дела.

Иван Захарович Шишов родился 10 января 1930 г. в селе Гулькевичи Кропоткинского района Краснодарского края. После окончания Великой Отечественной войны он пришёл в парк на должность разнорабочего, увлечённо работал в питомнике. Позже, окончил сельскохозяйственную академию и стал кандидатом наук. С 1962 года Иван Захарович возглавил комбинат «Курзеленстрой», почти 50 лет был его бессменным директором.

Благодаря Шишову прижилась на Северном Кавказе голубая ель, он разбил Долину роз, создал пункт Ботанического сада и филиал Сочинской горнолесной  лаборатории. Именно при Иване Захаровиче Кисловодский парк стал крупнейшим в Европе и превратился в сказочный уголок природы с дивными архитектурными формами. Идеальный порядок обеспечивали 1360 человек. Работала специальная дорожная бригада,  а для подсыпки терренкуров парку отвели отдельный карьер. Собственный питомник с лихвой обеспечивал курортный парк посадочным материалом. За многолетний творческий труд награждён орденом Знак Почёта, несколькими медалями ВДНХ, знаком «Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов». Скончался Иван Захарович 15 мая 2011 года в Кисловодске.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий