Кто должен платить за установку общедомового прибора учета?

-Правомерны ли требования ресурсоснабжающей организации о единовременной уплате расходов, понесенных на установку общедомового прибора учета коммунального ресурса?

Собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанности по обеспечению установки коллективных приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также введения установленных приборов учета в эксплуатацию, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки (ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Таким образом, если в организацию, установившую общедомовой прибор учета электроэнергии, не предоставлялся документ, подтверждающий намерение гражданина оплатить расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки, требование единовременной оплаты расходов по установке прибора учета неправомерно.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий