Не нарушайте лесное законодательство, берегите лес!

С приближающимся Новым годом Вас поздравляют работники лесной отрасли. Именно благодаря их труду вокруг города Кисловодска вместо унылых холмов появилось зеленое ожерелье, которое радует глаз жителей и отдыхающих круглый год. Труд лесоводов становится заметен спустя даже не годы, а десятилетия. Вырастить хвойный лес – это очень непростая задача. Надо вырастить из маленького семечка сеянец в питомнике, затем пересадить его на участок с заранее подготовленной почвой, несколько лет защищать его от сорняков, а затем в поднимающемся молодом лесу делать регулярные рубки ухода, убирая слабые и больные деревца и оставляя здоровые и сильные. А еще этот юный лес надо уберечь от потравы скотом и от самого страшного врага леса – лесного пожара.

лесноеНо есть еще один страшный враг леса – это браконьер. Когда вы видите в лесу или в парке хвойные деревья с множеством искривленных стволов – знайте, это не причудливая икебана и не творение ландшафтных дизайнеров – это топор или пила браконьера, срезавшего ради наживы верхушку растущего дерева. Изуродованное дерево переживает сильнейший физиологический шок, оно останавливается в росте до тех пор, пока функцию срезанной верхушки не примет один из боковых побегов.

Нередко с таким трудом выровнявшийся и пошедший в рост побег снова поджидает злая рука браконьера. Иногда ради красивой верхушки недрогнущей рукой валится 6-8 метровое дерево.

Следует отметить, что лес в нашем городе появился не ради красоты, а для сохранения нарзана и произрастает он в так называемых зонах формирования нарзана. А кроме того, леса остановили селевые потоки, регулярно сходившие на окраинные района города с горных склонов, и в немалой степени защитили город от пыли. Леса дали приют белкам, лисам, зайцам и множеству пернатых. А грибы , а ягоды?

лесноеНо самое обидное, что все это рубится в количествах, значительно превышающих потребности жителей, а после Нового года весь неликвид сгорает в огромных кострах или гниет в невывезенных из лесу кучах. В цивилизованных странах давно уже торгуют хвойным материалом, выращенным на специальных новогодних плантациях, или полученным от рубок ухода. А некоторые страны и вовсе прививают культуру ставить на Новый год елки и сосны в контейнерах, а по окончании праздников высаживать в грунт, озеленяя таким образом свои дворы и микрорайоны. И как не сказать о замечательной природосохраняющей культуре в виде искусственных елок.

Мы призываем Вас не нарушать лесное законодательство, беречь окрестные леса, не покупать браконьерские сосны и тем более не участвовать в подобных деяниях.

Ну а тем гражданам авантюрного склада характера, кому благоразумие не свойственно, напоминаем, что лесная охрана все – таки существует, а административный и уголовный кодексы в нашей стране продолжают действовать. Штрафы за незаконную порубку лесных насаждений составляют от 4000 до 5000 рублей для физических лиц, от 40 т. р. до 50 т. р. для должностного лица и от 300 т. р. до 500 т. р. для юридических. Просим обратить внимание, что штрафы в предновогодний период за незаконную рубку елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников увеличиваются в два раза.

Не омрачайте себе праздник, берегите природу.

С наступающим Новым 2017 годом!

ГКУ «Кисловодское лесничество»

МБУ «Кисловодское городское лесничество»

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий