Приют для собак в Кисловодске: он как бы есть, но его как бы нет

Проблема бродячих животных в Кисловодске ежедневно тем или иным образом задевает горожан и гостей курорта. То просто человеческое сострадание к суровой судьбе братьев наших меньших, то нестерпимый дискомфорт от жизнедеятельности зверья в жилых районах, то нередко становящаяся реальностью опасность агрессии одичавших и сбившихся в своры собак вызывают гневные высказывания в социальных сетях. Однако свет надежды на решение этой проблемы по-прежнему остается тусклым – широко анонсированный собачий приют пока так и не открылся. Что к чему узнавали на месте будущего пристанища беспризорных четвероногих.
Приют для собак Живописные окрестности поселка Новокисловодский с лихвой перекрывают длительность путешествия к территории приюта. Из-за ворот слышится собачий лай. Неужто… ан, нет. Приветливый сторож развеивает заблуждение – это сторожевой пес Рональд встречает редких пока еще гостей. А 100 вольеров, построенных для его бездомных сородичей пустуют. Деревянные “домики” огороженные решетками будут защищать постояльцев от холода и зноя, здесь они будут питаться и проходить реабилитационный период после операции по стерилизации и чипированию. Затем четвероногим придется вернуться в ареал обитания. К слову, места для кошек в приюте не предусмотрены, зато есть сооружение для передержки крупного скота – коров и лошадей – правда, только на три головы. Имеется на территории и административное помещение, а также корпус для ветеринарных кабинетов, складов и кормовых. Вот только ни медицинского оборудования, никаких признаков инвентаря и кухонной утвари не наблюдается. На территории нет ни света, ни отопления. Когда приют начнет выполнять свое назначение – неизвестно.
Главный специалист УГХ кисловодской администрации Акбар Салпагаров рассказывает, что этот проект полностью финансируется за счет средств инвестора, который арендует у города эту территорию. Поэтому существенно влиять на сроки сдачу в эксплуатацию мэрия и не могла. Первая загвоздка произошла на стадии строительства, когда инвентаризация земель городского округа показала, что часть территории наложилась на владения Предгорного района. Пришлось в режиме реального времени подправлять проект. Затем, когда завершилось строительство, затянулся вопрос приобретения оборудования – его не так легко оказалось найти за приемлемую для инвестора цену. Сейчас подбор оборудования ведется при содействии городской ветеринарной станции. Кроме того, проблема заключается в том, что сейчас, как и на протяжении предыдущих лет нет подрядчика, готового осуществлять в Кисловодске отлов животных. Администрация, как заказчик, готова провести тендер на заключение муниципального контракта – а вот конкурсантов нет. Рассматривается вариант, что и этим вопросом займется создатель приюта. К слову, обслуживать он планирует не только Кисловодск, но и соседние муниципальные образования. Кроме того, предусмотрена и коммерческая деятельность в виде “собачьего” отеля, куда хозяева, отлучаясь на долгое время, могут привезти питомцев на попечение за оплату, а потом забрать домой.
В общем, подвижка в теории неплохая, но, учитывая дальность расположения и прочие проблемы, будет ли эта деятельность хоть сколько-нибудь рентабельной для инвестора? Не оставит ли он свою благую попытку?
Да и вообще, в условиях когда все, что город может себе позволить – это попытки сокращения популяции бродячих собак, когда нет четкого Федерального законодательства об обязательной регистрации каждого заведенного гражданами питомца, нет приютов для постоянного проживания беспризорного зверья, эта проблема так и будет стоять на повестке.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий