Технический «запуск» Старого озера выявил проблемные места

Ежедневный мониторинг, проводимый с 1 сентября текущего года, раскрыл факты подтопления подвальных помещений домовладений, находящихся в нижнем бьефе озера; выхода фильтрационных вод в районе подошвы земляной плотины; наличия частичных разрушений на левой части дамбы и на наклонном участке основного обводного канала.

Не дожидаясь дальнейшего усугубления ситуации, администрация города обратилась к специалистам ООО «Севкавгидропроект». 26 сентября ими было проведено обследование водного объекта «Старое озеро». «Севкавгидропроектом» рекомендовано опорожнить озеро и провести комплексные мероприятия, указанные в Акте осмотра, по устранению возникших проблем.

Вечером 26 сентября было принято решение закрыть шлюзы на впускном канале. С 18 часов вода в озеро поступать перестала.

После осушения объекта начнутся ремонтные работы на проблемных участках, которые были выявлены в ходе технического «запуска» «Старого озера».

– Этот водный объект имеет огромное значение, в первую очередь, для кисловодчан. Озеро не один год простояло без воды, что вызывало справедливое негодование и общественников, и экологов, и большинства горожан. Сейчас виновных искать – дело неблагодарное, это не в нашей компетенции. Но мы взяли на себя ответственность за возрождение озера, мы найдем и применим грамотные проектные и технологические решения, чтобы в следующем году озеро функционировало, как раньше, для и купания и отдыха кисловодчан и гостей города, – сказал Глава Кисловодска Александр Курбатов.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Анна Бахмат

    Добрый день,друзья!Спасибо ВАМ за статью! Раньше,несколько лет назад мы радовались,что у нас есть такое замечательное место,где можно отдохнуть.Озеро было одним из любимых,посещаемых мест наших жителей и гостей нашего любимого города.Мы очень расстроились,когда оно было спущено и совсем исчезло.Потому,что все перенесли свой отдых на берег реки и вдобавок прихватывали домашние отходы и оставляли их около реки.И жителям больно было смотреть на горы мусора и приходилось постоянно всё убирать и жечь.Я,как раз и живу ниже озера.И вроде бы радоваться,что заполнили снова озеро..Если бы не вода под домами в подвалах.Очень жаль жителей нашего города,честно.Но в то же время мы рады,что всё таки не дали разрушиться нашим домам,спустили воду в озере.И мы надеемся,что наши власти найдут правильное решение и что будет в ближайшее время запущено озеро без какого либо ущерба.

Оставьте комментарий