Компенсация на капремонт

В этой заметке постараемся пролить свет на реальное положение вещей относительно компенсации на капремонт.

В средствах массовой информации прошли сообщения о новой компенсации взносов на капремонт.

Приятная новость, но, при внимательном ознакомлении, обнаружились ньюансы.

К нам пришел гражданин N: он, услышав о новой компенсации, обратился за её (компенсации) оформлением в соответствующие структуры. Но получил отказ.

Далее без наших комментариев.

Норма содержится в Законе Ставропольского края от 28 июня 2013 г. N 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края».

А именно: Статья 2.1 Предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

1.Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (далее – компенсация) предоставляется из бюджета Ставропольского края гражданам следующих категорий:

1)одиноко проживающим неработающим гражданам – собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края (далее для целей настоящей статьи – жилое помещение), достигшим возраста 70 лет, а также собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, установленного частями 1 и 1.1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», или неработающих граждан, достигших пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, – в размере 50 процентов от размера взносов на капитальный ремонт, рассчитанного в соответствии с частью 2 настоящей статьи;

2)одиноко проживающим неработающим гражданам – собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, а также собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, установленного частями 1 и 1.1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», или неработающих граждан, достигших пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, – в размере 100 процентов от размера взносов на капитальный ремонт, рассчитанного в соответствии с частью 2 настоящей статьи (далее – гражданин).

Финансирование расходов по доставке компенсации организациями почтовой связи и расходов на оплату услуг российских кредитных организаций по зачислению компенсации на лицевые счета граждан осуществляется за счет средств бюджета Ставропольского края, предусматриваемых законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год и плановый период.

2.Для целей выплаты компенсации размер взноса на капитальный ремонт исчисляется исходя из минимального размера взноса, устанавливаемого Правительством Ставропольского края в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, и размера общей площади жилого помещения, приходящейся на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

3.В случае если гражданин является получателем мер социальной поддержки, включающих компенсацию, установленных законодательством Российской Федерации или законодательством Ставропольского края, компенсация, предусмотренная настоящим Законом, ему не предоставляется. (Выделено нами).

4,При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений по выбору гражданина.

5.Компенсация предоставляется гражданину при отсутствии у него задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт.

6.Реализация права на получение компенсации осуществляется по заявительному принципу в порядке, определяемом Правительством Ставропольского края.

При информационной поддержке ИНФА+

Консультацию юриста по вопросам в сфере ЖКХ можно получить на базе редакции издания «КМВ Экспресс» по четвергам с 17-00 до 19-00.

Адрес редакции: г. Кисловодск, ул. Тельмана, 14.

Предварительная запись по тел. 8-800-222-43-30

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий