Соревнования по кинологическому биатлону проходят в Пятигорске

Такого еще не было! Чемпионат и Первенство России по кинологическому биатлону впервые проходят в Пятигорске.

Соревнования собрали у подножия Машука спортсменов из разных уголков большой страны. На дистанции вышли сборные Нижнего Новгорода, Волгограда, Московской области, Томска и, конечно, представители Ставропольского края. В Пятигорске, да и вообще на Северном Кавказе, «биатлон с собаками» (да еще и такого масштаба и уровня) можно было увидеть впервые!


Вообще, биатлон – одна из дисциплин кинологического спорта. Фактически это кросс с собакой на дистанции от 800 до 5000 метров, с выполнением стрельбы из пневматической винтовки на специально оборудованных огневых рубежах.

Требования самые серьезные: к участию в Чемпионате и Первенстве в Пятигорске допущены только спортсмены с собаками из аккредитованных организаций. Взрослые участники при этом должны иметь разряд выше третьего взрослого, а юноши и девушки – не ниже первого юношеского.

Зато побыть зрителем и понаблюдать за увлекательной и порой непредсказуемой спортивной борьбой в эти выходные смог любой желающий!

Соревнования проходят у подножья горы Машук, недалеко от места дуэли Лермонтова.

Дистанции:

Чемпионат России (биатлон) – 2600 м, три огневых рубежа: 1-й – лежа, 2-й и 3-й – стоя;

Первенство России (биатлон) – 1950 м, два огневых рубежа: 1-й – лежа, 2-й – стоя;

Командная эстафета чемпионата России (биатлон): дистанция для каждого участника — 3 круга по 650 м, два огневых рубежа (1-й – лежа, 2-й – стоя).

В составе главной судейской коллеги работают судьи Всероссийской категории по кинологическому спорту — Лысенко С.Н., Бубнова Н.В., Воронцов А.Ф., Горностаева С.В.

Организаторами соревнований выступили администрация города Пятигорска, Федерация ездового спорта Ставропольского края, МБУ «Центр физической культуры и спорта Пятигорска» и Комитет по физической культуре и спорту администрации города.

Призеры соревнований получили дипломы, медали, памятные подарки и кубки Минспорта России.

Стоит отметить, что кинологический спорт в Пятигорске развивается по нарастающей. В прошлом году на базе школы №31 со спортивным уклоном, начала работу Краевая федерация ездового и кинологического спорта. Представители федерации регулярно и успешно выезжают на соревнования в другие регионы, а также встречают гостей у себя: так, весной этого года в Пятигорске был разыгран кубок города по ездовому спорту и состоялось открытое городское первенство. А в августе каникросс (бег с собакой) стал одной из дисциплин спортивного фестиваля «Машук Трейл». И вот теперь – выход на новую орбиту: Пятигорск принимает Чемпионат и Первенство страны.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш информационный Телеграм-канал, тут чуть больше новостей

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

14 + 19 =