Спортивная мозаика: баскетбол, художественная гимнастика

Баскетбольные соревнования Спартакиады учащихся среди юношей и девушек прошли в спорткомплексе «Спартак» в Ессентуках. У юношей приняли участие 13 команд. Предполагаемые фавориты и объективные претенденты на призовые места были известны: Ставрополь (тренер – Дмитрий Бородинов), Пятигорск (тренер – Вероника Наврозова) и хозяева мероприятия (тренеры – Дмитрий Вербицкий и Станислав Зверяев).

баскетболСтавропольчане и ессентучане защищают честь нашего края на российских турнирах, и именно эти города являются центрами детско-юношеского баскетбола на Ставрополье. Как и ожидалось, после предварительного этапа в «финал четырёх» вышли три выше названные команды плюс дружина Рыздвяного (тренер – мастер спорта СССР Ольга Чиликина). Не проиграв ни одной встречи, победителями Спартакиады стали баскетболисты Ставрополя. Капитан команды краевого центра Георгий Грязев – лучший игрок турнира. Потерпев одно поражение от триумфатора мероприятия со счётом 48:67, второе место заняли ессентучане. Тройку призёров замкнула дружина Пятигорска, в поединке за «бронзу» с результатом 49:28 одолевшая коллектив Рыздвяного. Дальше турнирное расположение команд в таблице таково: Минеральные Воды, Курской район, Будённовский район, Александровский район, Новоселецкий район, Грачёвский район, Предгорный район, Георгиевский район, Кировский район. Многие районы(!) участвовали в Спартакиаде, зато отсутствовала кисловодская дружина.

Когда-то баскетболисты-учащиеся города солнца и нарзана были одними из сильнейших не только в Ставропольском крае, но и на Юге России. Когда-то существовал кисловодский профессиональный баскетбольный клуб «Олимп», который выступал в мужском чемпионате России в первой лиге и по итогам сезона боролся за путёвку в высшую лигу. Команда канула в Лету. Резонные вопросы: куда что подевалось, и почему на протяжении многих лет нет возрождения кисловодского баскетбола? А ведь этот из командных  видов – очень популярный, по зрелищности, пожалуй, второй после волейбола и, к тому же, давнишний олимпийский. Видимо, руководителю спорта города-курорта легче бесконечно с гордостью докладывать на чиновничьих уровнях о пребывании на Верхней базе «Юг Спорт» (относится к Сочи, филиал в Кисловодске) «сборников» России по многим соревновательным видам, чем продуктивно налаживать работу на месте. Примеры отсутствия кисловодских спортсменов на некоторых турнирах и спартакиадах мы приводили не раз. Есть о чём задуматься…

А теперь о спартакиадных баскетбольных баталиях среди девушек, которые также проходили в Ессентуках.

Приняли участие 9 команд. И здесь в фаворитах и претендентах на награды значились представители тех же городов – Ставрополя (тренер – Ольга Головина), Пятигорска (тренеры – мастер спорта СССР Наталья Дурноян и Сергей Бурнацев)  и Ессентуков (тренер – Алексей Вангулов). Юные баскетболистки этих городов во всех трёх возрастных категориях являются краевыми лидерами и представляют сборные Ставрополья на российских турнирах среди сверстниц.

После предварительного этапа в «финале четырёх» оказались перечисленные выше три дружины, и по итогам к ним добавилась команда Александровского района. Не потерпев ни одного поражения, на высшую ступень спартакиадного пьедестала почёта поднялись баскетболистки Ставрополя, у которых лучшей защитницей турнира признана Вероника Китаева, а лучшим игроком соревнований – Софья Таран. Уступив лишь в одной встрече победительницам со счётом 36:58, второе место заняли ессентучанки, а тройку сильнейших замкнули пятигорчанки. В турнирной таблице за призёрами расположились команды Александровского района, Новоселецкого района, Предгорного района, Будённовского района, Минеральных Вод, Кировского района. Перечисляя участвующие в Спартакиаде районные коллективы, хроническое отсутствие в соревнованиях по баскетболу дружины Кисловодска уже не удивляет, и всё же этот факт наводит на грустные размышления.

По итогам проведённого баскетбольного мероприятия в Ессентуках будет сформирована сборная Ставропольского края, которая представит наш регион на Спартакиаде учащихся Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в Ростове-на-Дону в начале июня этого года. Берите пример с других, кисловодчане!

В течение трёх дней Пятигорск стал местом проведения первенства Ставропольского края по велоспорту. В Георгиевске этот соревновательный вид популярен и успешен на краевой и российской арене, и юные спортсмены этого города принимают участие в значимых состязаниях в нашей стране.

 В маунтинбайке («горный велосипед», предназначенный для катания вне дорог) Георгиевский городской округ представляли воспитанники мастера спорта России международного класса Юрия Липчанского и мастера спорта СССР Василия Липчанского (сын и отец). В дисциплине кросс-кантри у девушек на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Анна Липчанская, серебром довольствовалась её подруга по команде Алина Черных, а у юношей бронзовый успех на счету Никиты Бычкова. В дисциплине апхилл (разновидность велосипедного спорта, заключающаяся в скоростном подъёме на холмы) у выше перечисленных спортсменов точно такие же результаты. Заметим, что в отделении велоспорта при Георгиевской ДЮСШ занимаются более 30 ребят и девчат, многие из них – перспективные, во время соревнований стабильно становятся победителями и призёрами.

В Кисловодске в Физкультурно-оздоровительном комплексе состоялось открытое первенство ДЮСШ №1 (управление образования администрации города-курорта) по художественной гимнастике в групповых упражнениях и в личном первенстве.

В групповых упражнениях по программе первого юношеского разряда тройка команд-призёров такова: «Звёздочки» (тренер – мастер спорта СССР международного класса Лариса Савченкова-Пушкина), «Грация» (наставница – заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР международного класса Галина Шафрова), «Элегия» (тренер – мастер спорта СССР Татьяна Мангасарова). По второму юношескому разряду: «Солнышко» (тренер – мастер спорта СССР Ольга Исупова), «Кадриль», «Грация» (тренер – Галина Шафрова). По третьему юношескому разряду: «Россияночки», «Кадриль» (тренер – Галина Шафрова), «Ласточки» (тренер – Ольга Исупова). По программе кандидатов в мастера спорта среди сверстниц первые места заняли команды: «Искорки» (тренер – Лариса Савченкова-Пушкина), «КМС» (тренер – Галина Шафрова), «Огоньки» (тренер – Татьяна Мангасарова).

В личном первенстве в своих возрастных категориях на высшую ступень пьедестала почёта поднялись: Дарья Галецкая, Джамиля Алибекова, Дарья Матухнова, Кира Романенко, Фаина Лунова и Амелия Саркисян (все – ученицы Ольги Исуповой), Ульяна Похилько и Альмира Какупшева (тренер – Лариса Савченкова-Пушкина), Алина Арабова (тренер – Галина Шафрова).

Ростов-на-Дону принимал 1500 (!) участников из сорока регионов нашей страны и пяти государств ближнего зарубежья в рамках Всероссийских соревнований по тхэквондо (олимпийский вид спорта) «Кубок Дона».

Честь Кавминводского региона и Ставропольского края защищала воспитанница Ессентукской ДЮСШ Вероника Васюкова (тренеры – Егор Федоренко и Игорь Ли). До полуфинала наша землячка прошла бои без проблем, в двух одержала досрочные победы. За выход в финал ессентучанка в поединке встретилась с опытной соперницей – серебряным призёром первенства Европы и в напряжённом противостоянии ей уступила. В итоге кавминводская спортсменка завоевала бронзовую медаль, что для значимого мероприятия – достойный результат. Наши поздравления Веронике и наставникам!

Николай ЗАУЗОЛКОВ, спортивный обозреватель

Фото автора

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий